6 декабря на оперативном совещании в Правительстве Новосибирской области глава Роспотребнадзора по региону Александр Щербатов рассказал, что расследование по отравлению людей в Татарске едой из «Суши-Хауса» окончилось. Оказалось, что причиной массового отравления стало нарушение санитарных норм.
— Этиологический агент заболеваемости - это сальмонелла, ротавирусы и норовирусы, источник инфекции - персонал, у которого по результатам обследования обнаружены ДНК сальмонеллы, антигены ротавирусов и норовирусов. Факторы передачи - это готовая продукция, обсемененная в процессе изготовления сотрудниками, – доложил Александр Щербатов.
Ранее Горсайт сообщал о том, в Татарске несколько десятков человек отравились в местном суши-баре. Прокуратура обнаружила, что у двух поваров, работающих в магазине, не было сертификата о гигиеническом обучении. Кроме того, они выполняли свои обязанности не по трудовым договорам, а по договорам подряда, хотя при этом работали в соответствии с графиком.
Владелец заведения рассказал Горсайту, что сотрудники «Суши Хаус» и он ждут с нетерпением результатов экспертизы. Сейчас в помещении кафе устанавливают бактерицидные лампы. С их помощью один раз в час будут проводить кварцевание кухни. Также в помещении установят рециркуляторы, которые будут работать постоянно.