Сэндвичи из водорослей и бургеры из риса: новое меню в ресторанах Новосибирска
Японские сэндвичи и бургеры из риса. Новосибирским рестораторам раскрыли секреты азиатской кухни. Мастер-класс провел шеф-повар из страны восходящего солнца.
Новости ОТС
«Нужно его хорошо промыть, чтобы убрать лишний крахмал, который образуется на плёночке. Когда рис чистый, заливается водой в определённой пропорции», — делится секретами шеф-повар Степан Брыжахин.
Соотношение воды и риса зависит от времени сбора урожая, рассказывает шеф-повар. Чем моложе зерно, тем меньше требуется жидкости. 10 лет мужчина готовит блюда азиатской кухни. Но на сибирский лад. О японских правилах рассказал его коллега Сибата Комей.
Из-за пандемии мастер-класс проводят онлайн. Сибата показывает этапы готовки, Степан повторяет. А остальные гости наблюдают за процессом. Первое блюдо — онигири. Бутерброд, где вместо хлеба водоросли нори. А начинка вяленый муксун.
Сибиряку такой сэндвич может показаться пресным. Но если полить соевым соусом вкус станет ярче. На мастер-класс приехали повара и рестораторы со всего города. Ведь на носу молодежный чемпионат мира по хоккею. Заморских гостей важно не только удивить местной кухней. Но и помочь адаптироваться в чужой стране.
«Приезжают как минимум на 7-10 дней. Все-таки они в какой-то момент хотят иметь традиционный вкус. Это обновление знаний и вкусов. И потом мы же из первых уст узнаем, что они едят сегодня. А не то, что мы думаем, что они едят», — рассказывает директор «Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров» Наталья Пятых.
В меню мастер-класса рисовые бургеры и колбаски. А так же карри с курицей по-японски. Повара внимательно следят за каждым движением коллег. У многих уже появились собственные идеи.
В ближайших планах у организаторов рассказать о японских десертах. Ну а после — просветить поваров о гастрономических пристрастиях немцев, итальянцев и китайцев.