Житель Новосибирской области отравился мухоморами | Еда – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Житель Новосибирской области отравился мухоморами

Еда

Фото с сайта pixabay

Ядом красного мухомора отравился новосибирец: с отравлением лёгкой степени тяжести он был госпитализирован в 34-ю больницу. Меж тем другие жители Новосибирской области и соседних регионов активно собирают эти ядовитые грибы. Зачем – разбирался Горсайт.

Грибники нередко страдают от своего увлечения «тихой охотой». Не только мухоморы, но и другие несъедобные грибы порой теряются среди съедобной добычи и в общей куче употребляются в пищу. Как сообщает Минздрав Новосибирской области, в 2021 году в Новосибирской области фиксировались случаи острой кишечной инфекции в результате употребления в пищу грибов, которые относятся к пищевым отравлениям.

К этой статистике, наверняка, относятся и те случаи, когда сами грибы были съедобные, но организм дал реакцию в виде отторжения этого продукта. Но были и случаи, когда жители региона съедали грибы, перепутать которые со съедобными практически невозможно. Так, по сообщениям Минздрава, в 2021 году в Новосибирский областной центр острых отравлений ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 34» был госпитализирован один человек с признаками отравления ядом красного мухомора лёгкой степени тяжести.

На самом деле нередко новосибирцы собирают мухоморы не для еды, а… для продажи. Например, в прошлом году компания «Трик-Фарм» закупала у населения в Новосибирске и области красные и чёрные мухоморы для использования в косметических целях. Брали исключительно шляпки — по 100 рублей за килограмм. В этом году компания мухоморы не закупает, но продать их можно на сайтах и в пабликах. К примеру, в паблике «Мухоморы красные» ВКонтакте активно торгуют наши соседи-алтайцы: «Любители сушеного мухомора! Вам интересен сушеный красный и пантерный мухомор по самой выгодной цене, напрямую от заготовителей с Алтая?», «Предлагаю УНИКАЛЬНЫЙ МУХОМОР. Собран в экологически чистых местах Алтайского края. Свежий сбор 2021г. Высокое качество! Консультирую! Опыт употребления четыре года! Множество положительных отзывов! Продажа оптом от 500 гр!» А в Новосибирске индивидуальный предприниматель активно продаёт и красные, и чёрные мухоморы: цена в зависимости от качества составляет 1 000-3 000 рублей за 100 грамм сушёного продукта.

Ася Малютина


Поделиться новостью:

Похожие новости