600 фальшивок обнаружили в Новосибирской области | Экономика – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 20:51
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
21 февраля 2020 , 06:42 рубрика: Экономика

600 фальшивок обнаружили в Новосибирской области

None

Новосибирская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по количеству выявленных фальшивых денег. За прошлый год этот показатель вырос на треть и превысил отметку в 600 поддельных банкнот.

После того как купюру уничтожили, в специальной программе ее отмечают, как утилизированную. Если банкнота с аналогичными серией и номером вновь появляется в обороте, значит - это подделка. Об этом рассказали в Сибирском главном управлении Банка России. По данным экспертов, Новосибирская область в прошлом году в очередной раз стала лидером по количеству выявленных поддельных денег. 

«За прошлый год - 2019-й год - в банковской системе было выявлено 637 поддельных денежных знаков. Из них 619 - это подделки Банка России, и 18 - это подделки иностранных государств. Подделки Банка России, если сравнивать с 2018-м годом, то их количество увеличилось на треть. И основная масса приходится, как и в предыдущие года, на пятитысячерублевого достоинства», - рассказала заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Чуть меньше подделок купюр достоинством тысяча рублей. Как правило, подозрительную банкноту клиент передает в банк на экспертизу. Там ее проверяют, и если она поддельная, то передают в МВД. Дальше уже правоохранители устанавливают происхождение фальшивки и самих изготовителей. В прошлом году в Новосибирске стражи порядка выявили сразу несколько преступных групп, которые занимались сбытом подделок. Два уголовных дела уже ушли в суд, еще одно готовят к передаче. Как правило, подделки преступники приобретают через запрещенные в России сайты.

«Пятитысячная купюра она может оцениваться в районе пятисот - тысячи рублей. То есть, если, допустим, лицо сбывает поддельный денежный знак, то доход он может получить от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей. Отсюда и рост сбыта пятитысячных купюр», - рассказал заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Новосибирску Денис Матушкин.

В последнее время мошенники перестали подделывать машиночитаемые признаки на купюрах. Поэтому несут фальшивки не в банкоматы, а в массы: в магазины, на рынки и АЗС.

«Нет суперподделок рублевых на данный момент. Все подделки в большинстве своем выполнены на копировальных устройствах с высокой разрешающей способностью. А способ нанесения изображения на подлинные банкноты - там используются специальные методы печати. Все это не имитируется», - говорит заведующий сектором организации экспертизы денежных знаков Сибирского ГУ Банка России Вячеслав Вилков.

Тем не менее, шанс получить на сдачу поддельную банкноту велик. Но определить фальшивку все же можно.

Есть еще масса признаков, которые позволяют отличить фальшивку от настоящих денег. Ознакомиться с ними можно на интернет - ресурсах Банка России.

Дмитрий Белькевич, Новости ОТС

 



Поделиться новостью:

Похожие новости