Беспроцентные кредиты на выплату зарплаты получат предприниматели | Экономика – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 04:33
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
3 апреля 2020 , 10:24 рубрика: Экономика

Беспроцентные кредиты на выплату зарплаты получат предприниматели

None

Нерабочий месяц в первую очередь ударит по карману предпринимателей: в особой зоне риска — средний и малый бизнес. Сегодня в Новосибирской области разрабатываются меры поддержки предпринимателей. Одна из них — выдача льготных беспроцентных кредитов на выплату зарплаты.

Правительством страны был утвержден перечень отраслей экономики, которые особенно пострадали из-за пандемии коронавируса: среди них — авиаперевозки, автоперевозки, гостиничный бизнес, общественное питание, предприятия малого и среднего бизнеса, оказывающие досуговые услуги, салоны красоты, химчистки и другие. Для последних просидеть месяц без работы равноценно закрытию предприятия. Для них сегодня разработан целый ряд мер поддержки. Это в первую очередь налоговые преференции: компаниям малого и среднего бизнеса, которые входят в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за сложившейся ситуации, будет предоставлена отсрочка по налогам на шесть месяцев. Микропредприятиям будет предоставлена отсрочка в шесть месяцев по социальным платежам, а в целом для предприятий малого и среднего бизнеса социальные платежи будут снижены с 30 до 15 процентов. Сегодня Правительство РФ разрабатывает нормативно-правовые документы, через которые будут реализовываться эти меры поддержки.

— Предприятия получат также поддержку по кредитам: будут предоставляться отсрочки по кредитам по основному долгу на шесть месяцев, — рассказывает Лев Решетников, исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области. — Также компаниям будут предоставляться отдельные льготные беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам. Сейчас очень важно сохранить рабочие места, и я хотел бы уточнить, что господдержку прежде всего получат те предприятия, которые сохранят рабочие места и не будут увольнять людей в текущей ситуации. Регламентов по получению этого кредита пока нет: они будут проработаны в ближайшее время.

Лев Решетников призывает бизнесменов потерпеть неделю: правительство Новосибирской области сейчас прорабатывает региональный план первоочередных мероприятий по поддержке экономике — представить его будут готовы на следующей неделе. Тогда и станут понятны механизмы реализации мер поддержки бизнеса. Но некоторые реализуются уже сегодня.

— На региональном уровне уже были приняты меры: приостановлены до 1 мая проверки контрольно-надзорных ведомств — и федеральных, и региональных, — рассказывает он. — Введен мораторий на подачу заявлений по банкротству. Сейчас в Новосибирской области создается штаб, который будет рассматривать меры поддержки экономики, рассматривать предложения бизнес-сообществ, компаний по улучшению ситуаций.

Предложения от предпринимателей уже поступают: одними из первых с просьбой поддержать бизнес в Правительство Новосибирской области обратились Союз транспортников, Новосибирск-Экспоцентр, гостиницы.

Ася Малютина

 



Поделиться новостью:

Похожие новости