Без аспирина и парацетамола могут остаться новосибирцы | Экономика – | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 11:55
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
4 октября 2019 , 07:32 рубрика: Экономика

Без аспирина и парацетамола могут остаться новосибирцы

None

Жители региона могут остаться без таблеток. Если аптеки не успеют зарегистрироваться в новой системе надзора за медикаментами, учереждения могут лишиться лицензии.  

Обязательная маркировка лекарств стартует уже с нового года. До старта программы - 89 дней. На подключение к единой информационной системе у медорганизаций и аптек было почти 2 года. Но время на исходе, а цифры так и не радуют. 

Одними из первых в программу внедрились бюджетные поликлиники и больницы. Школы и детские сады - пока в аутсайдерах. Хотя там тоже есть медкабинеты, а значит и они должны будут регистрировать лекарства. Но больше всего сотрудников росздравнадзора настараживает слабая активность фармрынка. В Новосибирской области в системе лишь каждая пятая аптека. Маркировка лекарств уже началась и на сегодняшний день куаркод появился уже на 30 миллионах упаковок. Подробную информацию о месте изготовления и пути реализации товара смогут узнать не только фармацевты или надзорные органы. Но и покупатели. Просто наведя камеру смартфона. 

Информационная система позволит очистить рынок от фальсификата. Ведь в аптеке каждую упаковку будут вносить в программу. А продавать - только через специальный регистратор выбытия. Который, кстати, выдает федеральный минпромторг за счет бюджета. Предприниматели должны закупить только считыватели куаркодов. И получить электронный ключ. Фармацевты, которые уже опробовали систему, говорят - работать станет проще. В ходе контрольных проверок все выявленные недоброкачественные, фальсифицированные, контрофактные лекарства будут вносится в данную систему и блокироваться. В связи с чем ни оптовики, ни розничные точки не смогут продавать данные лекарственные препараты.Продажа лекарств без маркировки с января 2020 года - не запрещена. Ведь упаковки могут остаться на складе. А вот за отказ от регистрации в программе организации ждут большие штрафы. От 50 до 100 тысяч рублей. А так же - лишение лицензии. 

Екатерина Стывко, Новости ОТС



Поделиться новостью:

Похожие новости