Частный бизнес Бердска: «Все плохо» | Экономика – Бердск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 03:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
3 апреля 2020 , 10:32 рубрика: Экономика

Частный бизнес Бердска: «Все плохо»

None

Режим самоизоляции продлен до конца месяца. При этом защищенными остались лишь представители бюджетной сферы. Бердчане переживают, что после окончания карантина останутся без работы и без средств к существованию. Мы поинтересовались, как обстоят дела у горожан, занятых с сфере частного бизнеса. 
На 1 апреля в Бердске закрыты 15 объектов культуры из 14, из 46 учреждений образования закрыты 30, не работают 33 из 41 учреждений массового отдыха. 73 из 83 объектов общественного питания в Бердске закрыты. При этом им разрешено продолжать работать на доставку и на вынос. Из 144 объектов розничной торговли закрыто 110. Таким образом, 80% предприятий торговли закрыты. 
Как сообщила заместитель главы Бердска по экономике Жанна Шурова, в малом и среднем бизнесе занято 19861 человек. Это 46% от общего числа занятых в экономике города и 35,8% от численности трудоспособного населения города. 
Ольга работала в фитнес-центре. 
- Фитнес-центр закрыт на карантин, нас распустили. Разумеется, ни о каком сохранении зарплаты речи не велось, поскольку наш заработок – это процент от выручки. Все прекрасно понимают, что даже если при самом благоприятном раскладе через месяц он откроется, то вряд ли люди побегут туда покупать абонементы, поскольку в первую очередь они будут думать о пропитании. Нужно искать работу, но где? 
Ирина трудится в магазине электротоваров, которые не являются товарами первой необходимости, а, значит, магазин закрылся. 
- Владелец просто закрыл магазин 27 марта и отпустил нас по домам. При этом он «забыл» заплатить нам за март. На наши вопросы о зарплате сказал: «Посмотрим». А куда посмотрим, когда посмотрим – непонятно. Хорошо, что дома были небольшие сбережения, пока держимся, а что будет дальше – неизвестно. Он на звонки не отвечает, разговаривать на эту тему не хочет. Мы в полной неизвестности. Конечно, есть некая обеспокоенность по этому поводу. Непонятно, чем все это закончится, когда? Но я стараюсь не думать об этом, отвлекаю себя мыслями о даче: куда какие цветы посадить… 
Анна - индивидуальный предприниматель, занимается организацией мероприятий. 
- Мой доход упал до нуля. Субсидий для ИП никаких не предусмотрено. Уже сейчас ясно, что после карантина доход у населения упадет, значит, возобновить свою деятельность сразу я не смогу. Корпоративный сектор тоже ожидаемо просядет. Даже регулярные заказы отменены «до особого распоряжения», а массовые мероприятия все были отменены еще в марте. Зато налоги при переводе из налоговой Советского района в Бердск с меня списали повторно. И как разбираться с этим в условиях карантина – неясно. Кроме того, у меня ипотека, но я даже не смогу воспользоваться ипотечными каникулами, потому что я на упрощенке и сдают отчетность один раз в год. Значит, справка о снижении дохода у меня будет не раньше января 2021 года. Хорошо только то, что я работала сама, сотрудников у меня нет, а значит не нужно брать кредиты на выплату зарплаты. 
Ирина, инструктор по йоге переходит в режим онлайн-занятий. 
- Разумеется, зал пришлось закрыть. По счастью, еще год назад начала вести некоторые занятия в онлайн-режиме. Видимо, теперь придется только так. Занятия-то проводить можно, это же не парикмахерская, где дистанционное общение с клиентом невозможно. Сначала, конечно был шок. Я по сути потеряла работу, весь доход. Когда не видишь выхода – начинаешь волноваться, переживать. Потом поразмыслила, пришла к выводу, что карантин – время для креатива, нужно строить что-то новое. Опросила народ, увидела, что есть желающие заниматься в дистанционном режиме. Обрадовалась, что еще не все потеряно. Я на этой неделе уже провела два занятия. Сейчас, кстати, многие фитнес-клубы, кто побыстрее соображают, кто уже понял, что карантин затянется надолго, стали переходить на онлайн-тренировки. 
Инна, хозяйка парикмахерской. 
- Мы закрылись и сидим по домам. Я не имею право вести свою профессиональную деятельность. Арендаторов я освободила от арендной платы на срок карантина, своих девочек-мастеров пока просто отпустила – они же работали с процента. Все плохо. Что делать дальше, пока не знаю.Как дальше выживать? Собрала пакет документов на отсрочку платежа по ипотеке. Просила отсрочку на полгода, но пока ответа не получила. Стараюсь не унывать, занялась мелким ремонтом – хочу привести в порядок балкон, пока есть такая возможность. Благо, успела купить все необходимое для ремонта.

Наталья Маланова

 



Поделиться новостью:

Похожие новости