Чеснок и мандарины: что исчезнет из магазинов из-за коронавируса | Экономика – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 23:21
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
11 февраля 2020 , 07:23 рубрика: Экономика

Чеснок и мандарины: что исчезнет из магазинов из-за коронавируса

None

Дефицит чеснока грозит россиянам из-за вспышки коронавируса в КНР. Об этом сообщают эксперты, отмечая: 80 процентов этого овоща поставляется в Россию из Поднебесной. Более того, в настоящее время торговые сети начинают массово отказываться от китайских продуктов питания из-за эпидемии. Грозят ли новосибирцам перебои с китайскими товарами – выяснил корреспондент ОТС.

Ольга Малыхина - социальный работник. За покупками для своих подопечных ходит в магазин дважды в неделю. Говорит, пенсионеры часто просят принести фрукты и овощи. Чеснок - в том числе. Перебои с поставками пока не ощутила.

Новосибирцы считают, что даже если продукты из поднебесной в принципе исчезнут с прилавков магазинов, никто не расстроится.

«У нас в принципе качество будет лучше», - говорит жительница Новосибирска Ирина Иванова.

Склонны доверять местному производителю и ритейлеры. Говорят, покупать из-за границы подчас невыгодно. И качество отечественной продукции выше. Исключение - фрукты и овощи, которые выращивать в России не всегда возможно.

«Перебоев мы не заметили. Товара у нас немного. Если только народного потребления "нон-фуд". Продукты у нас наши. Все фрукты у нас привезены: Краснодар (яблоки), цитрусовые - это Турция, Пакистан, Марокко.  А овощи выращены у нас, на садах Гиганта. У нас свои теплицы. Мы выращиваем помидоры, огурцы и зелень», - рассказывает руководитель формата "Премиум" торгового холдинга Светлана Цыганова.

По мнению ритейлеров, возможные ограничения на поставку продуктов из Китая, связанные с распространением там коронавируса, на объемы торговли не повлияют. Нечто подобное уже было, и выход из ситуации нашли.

«Больше всего пострадали сыры. В прошлую санкцию. И это сподвигло наших производителей. Очень много открылось заводов, и у нас в Новосибирске и в Новосибирской области стали производить мягкие сыры.  Полки заполнились очень быстро. И прошла замена, сейчас полки с сырами также полные. И все хорошо», - отметила Светлана Цыганова.  

Эксперты оценили, чем обернутся последствия эпидемии коронавируса в Китае. Если продовольствие заменят продуктами местных производителей, то в ряде отраслей это сделать не удастся. Поскольку Китай считается "мировой фабрикой" по изготовлению ключевых компонентов для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. В первую очередь, пострадает  производство микроэлектроники и машиностроение. К примеру, компания «Хендай» уже приостановила производственные линии на заводах в Южной Корее из-за дефицита китайских запчастей. Крупнейшие производители одежды также закрывают десятки магазинов в Китае и предупредили о срыве в цепочках поставок в другие страны. И хотя это приведет к серьезным экономическим убыткам, дефицита продовольствия и товаров народного потребления в России ожидать не стоит.  Нынешняя ситуация может дать толчок развитию отечественной промышленности.

Дмитрий Белькевич, Новости ОТС.

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости