Госдума ввела кредитные каникулы из-за COVID-19 | Экономика – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 13:28
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
1 апреля 2020 , 14:18 рубрика: Экономика

Госдума ввела кредитные каникулы из-за COVID-19

None

Граждане, чьи доходы пострадали из-за коронавируса, смогут получить отсрочку по кредитным платежам: в связи с ситуацией в стране Госдума одобрила закон о кредитных каникулах. Новый законопроект распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса.

Предложение ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30%, Президент озвучил еще 25 марта. И вот депутаты совместно с ЦБ и Минфином подготовили документ, который будет регулировать эту инициативу на законодательном уровне. Закон должен вступить в силу в день официального опубликования.

Согласно законопроекту в течение кредитных каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю. А вот погасить кредит досрочно заемщик может — это право законопроект не ограничивает.

— Новый закон распространяется на тех физлиц и ИП, кто взял кредит до вступления документа в силу: они будут иметь право до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год. Субъекты малого и среднего бизнеса также вправе до этой даты обратиться за льготным периодом, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях, — пишут РИА Новости.

Банк должен рассмотреть заявление в течение пяти дней. Но в свою очередь он может запросить у заемщика справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности. Дополнительный перечень документов может установить ЦБ.

Новый закон призван поддержать тех, чьи доходы пострадают в связи с объявленной Владимиром Путиным нерабочей неделей. Напомним, дни с 30 марта по 5 апреля были объявлены выходными для того, чтобы снизить темпы распространения вируса в стране. Эти дни рекомендовали провести дома. Однако многие не восприняли рекомендации всерьез. В результате в ряде регионов, в том числе в Новосибирской области, был введен режим самоизоляции. Об этом, в частности, объявил губернатор Андрей Травников вчера на внеплановом заседании правительства области.

Анна Фёдорова



Поделиться новостью:

Похожие новости