Изменения в НДФЛ в Новом году | Экономика – Черепаново | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 04:38
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
6 января 2020 , 18:13 рубрика: Экономика

Изменения в НДФЛ в Новом году

None

С первого января россияне могут авансом платить НДФЛ и имущественные налоги. Кроме того, в Госдуме обсуждается освобождение малоимущих от уплаты налогов, а также увеличение НДФЛ с 13% до 16%.

С начала нового года возможности единого налогового платежа расширились  теперь через него можно вносить деньги за НДФЛ. Единый налоговый платеж — аналог электронного кошелька, куда можно заранее положить деньги на уплату налогов для того, чтобы не допустить задолженности. После того, как человек положил средства на счет, они переводятся Федеральному казначейству. С помощью этого «кошелька» ранее люди могли платить только налоги на землю, автотранспорт и недвижимость, а с первого января еще и подоходный налог.

Среднестатистическому работнику  эта функция не нужна, так как НДФЛ начисляют заранее в бухгалтерии компании, в которой работает человек.  Но бывают моменты, когда она необходима, и тогда человек может внести всю сумму или только ее часть, чтобы потом рассчитаться было легче, или у него нет времени. К примеру, человек работает фрилансером и уехал в другую страну, а в Новосибирске сдает квартиру. Чтобы не заморачиваться насчет уплаты налога, он перечислил на счет казначейства сумму НДФЛ за год аренды, и в течении этого года ему не нужно задумываться об уплате.
Чтобы не заплатить больше необходимого, нужно понимать, какой у тебя доход. Если он зафиксирован, то человек сможет высчитать самостоятельно свой налог и внести в электронный кошелек.  

В третьей декаде декабря власти выдвинули предложение отменить НДФЛ для россиян с доходом в 10 000 рублей или меньше. Законопроект поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Максим Орешкин, министр экономического развития. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточил, что решения еще не принимались, но будут обсуждаться.

Кроме обсуждения отмены НДФЛ для малоимущих россиян, власть рассматривает повышение НДФЛ с 13% до 16%. Этот законопроект внес в нижнюю палату парламента депутат Госдумы Николай Рябов. Депутат от КПРФ предложил увеличить ставку НДФЛ с 13% до 16%. Также депутат указал, что увеличение коснется тех, чей доход превышает 35 тысяч рублей в месяц (для 35 тысяч он составит 13,3%), а у тех, у кого доход 100 тысяч рублей и больше, НДФЛ будет 15 процентов и выше.

Основной вопрос, который остается у руководителей компаний — за счет чего платить повышенный налог. Либо за счет прибыли предприятия, либо за счет фонда оплаты труда работника. Если первое, то работник на руки получит ту же зарплату, что и прежде, а если второе — зарплата на руки сократится на размер увеличения налога.

Василий Попов



Поделиться новостью:

Похожие новости