Приспосабливаемся: как выживает общепит в отдаленных районах | Экономика – Кыштовка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 10:12
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
9 апреля 2020 , 10:19 рубрика: Экономика

Приспосабливаемся: как выживает общепит в отдаленных районах

None

Если турбизнес в отдаленных районах области и был, то в самом зачаточном состоянии. А вот предприятия общественного питания работали. И очень даже неплохо — в конце концов, и кооперативное движение когда-то начиналось именно с первых «кооперативных кафе». Как выживает общепит в районах Новосибирской области в условиях режима самоизоляции, узнал Горсайт.

Сейчас именно на общепит и пришелся первый «вирусный натиск»: с момента начала противоэпидемических мероприятий, все «заведения» закрыты или сменили формат. Примерно так, как в кафе «Сакура» в Чанах: сейчас кафе, входящее в одноименную сеть, предоставлявшее «высокие стандарты общепита», работает только на вынос. Повара трудятся, официанты в отпуске. Много ли заказов? « Нормально, – рассказывает администратор. — Но было бы больше конечно, если бы не эпидемия…»

Одна из фишек кафе «Сакура» — работа «на вывоз»: люди заказывают еду, кафе развозит. При сумме заказа свыше 500 рублей по Чанам бесплатно. А по райцентру — 70 рублей; по селам — от 130 до 700 рублей.
Однако владелец двух кафе «Уютное» Валентина Бурмистрова из села Кыштовка считает положение своих точек общепита если не «катастрофическим», то «предельно сложным». Да, здесь, как и в «Сакуре», есть услуга развоза блюд (как для организаций, так и для частных лиц), но пользуются ей единицы. «Уютное» работает и на вынос. Но и здесь «кыштовская специфика» дает о себе знать – не берут. Основными посетителями были сельские люди, на автобусе приезжавшие в райцентр, хотевшие и посидеть, и чаю с пирогами попить – сейчас это невозможно. Есть на улице? Тут не принято. Более-менее пользуются выносной формой лишь гости из города – поставщики и т.д. но их слишком мало, чтобы сделать необходимый объем выручки. Следующий удар: запрет ведь коснулся и поминок, и юбилеев (делавших вклад в оборот предприятия).

— Сначала люди возмущались, – отмечает Валентина Георгиевна. — Но потом, вероятно, телевизор и общая атмосфера сделали свое дело: сейчас об этом и не спрашивают.

И еще: кафе служил каналом сбыта и для пекарни, производившей выпечку. Теперь и она в кризисе: не берут выпечку не только в кафе, но и в магазинах.

— Надеемся, что правительство как-то нас поддержит, – говорит Валентина Бурмистрова. – Если нет, то больше месяца нам не продержаться. Да, ввели отсрочку по налогам, но ведь это отсрочка, зачем же нам долги копить? Наша пекарня только по электричеству платит 120 тыс. в месяц. Сейчас в гостинице «прогенералили» и отправили людей в отпуск. Делаем косметический ремонт в кафе – чтобы чем то людей занять. Если еще месяц, повторю – сокращения неизбежны (пока повара работают, в отпуске официанты). Первую неделю я была, конечно, в полном шоке… Сейчас как-то приспосабливаемся.

Сергей Анисимов



Поделиться новостью: