Работать с кислым молоком учат в Довольном | Экономика – Довольное | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Четверг, 5 Августа, 05:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 января 2020 , 11:09 рубрика: Экономика

Работать с кислым молоком учат в Довольном

None

Подкисшее молоко – неприятный «подарок» от магазина или продавца на рынке. Как выбрать правильное молоко учат студентов Доволенского аграрного колледжа по профессиям «Хозяйка усадьбы». Но не беда, если продукт кислит, дрожжевое тесто получится хорошее.

Ольга Задонская знает, как выбрать на полке магазина качественное молоко, эти знания получила от мастера производственного обучения Натальи Лариной. А уж если не повезло с выбором «молочки», то самостоятельно умеет поставить тесто – дрожжевое на пирожки, пресное на оладьи или блины.

«Если молоко кислит, то каша у меня не получится, зато могу немного подождать и приготовить домашний творог или поставить тесто на пирожки», – рассказала Горсайту студентка четвертого курса Доволенского аграрного колледжа по профессии «Хозяйка усадьбы».

На практических занятиях студенты готовили различные блюда из молока. Когда по рецептуре требовалось подкисшее молоко, например, в дрожжевое тесто, которое получится пышнее и мягче на таком продукте, то мастер не рисковал и не искал на прилавках магазина «просрочку» или подкисший продукт. Его заменяли кисломолочными продуктами или оставляли на пару часов в теплом месте хорошее молоко, за это время полезные бактерии все делали сами.

Студенты проходят производственную практику на животноводческом комплексе, где изучают процесс доения. Под руководством мастера производственного обучения Ирины Ярмош и оператора машинного доения сельхозпредприятия будущие хозяйки готовят корову к доению, собирают доильный аппарат, подключают его к молокопроводу – и вперед.

Хозяйства, которые последние пять лет значительно пополняют свой бюджет за счет реализации молока, строго контролирует технологию доения и охлаждения.

– Мы и молзаводы тщательно следим за показателями молока. Его качество говорит о соблюдении определенных техусловий. От этого и зависит наша конечная цена на молоко: не вошли в нормы – завод нам режет цену,– поясняет руководитель ООО «Ярковское» Доволенского района Сергей Михеев.

Хорошие хозяйки рекомендуют покупать домашнее с хорошей жирностью молоко, но и тут есть подводные камни. На рынке должен быть свой человек, продающий молоко в новой «полторашке», а не «бэушной». У продавца товар нужно забрать в течение часа, чтобы молоко не нагрелось до температуры воздуха и превратилось в питательный рассадник бактерий.

В магазине рекомендуют читать маркировку, можно узнать и о том, чье молоко продают в магазине. Специалисты советуют обращать внимание на то, как в привычном для покупателя магазине соблюдается температурный режим хранения. Можно и покопаться в товаре, обычно самое свежее находится чуть глубже на прилавке, за теми бутылками или пакетами, чей срок годности «доживает» последние дни.

Ольга Левина

 

 

 

 

 



Поделиться новостью: