Яндекс Дзен

Рекордные суммы потратят на чистую воду и уютные дворы в Новосибирской области

Экономика
Рекордные суммы потратят на чистую воду и уютные дворы в Новосибирской области

В этом году рекордные инвестиции запланированы Новосибирской областью в проекты, связанные с благоустройством городских пространств, расселением аварийного жилья и обеспечением населения чистой водой.

2,6 млрд рублей запланировано вложить в этом году в Новосибирской области в реализацию федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода». Большая часть из них — 1 млрд 200 млн рублей — пойдёт на благоустройство общественных пространств и дворов. Напомним, в прошлом году на эти нужды было потрачено почти на четверть меньше.

— В этом году запланировано благоустройство 120 дворовых территорий многоквартирных жилых домов и 68 общественных пространств, — говорит министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. — Необходимо также добиться высокого качества реализации проектов в Купино, Карасуке и Куйбышеве, которые стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году.

Безусловно, важно обеспечить города и поселения Новосибирской области не только комфортными дворами, но и хорошими домами, поэтому значительная сумма в этом году запланирована на расселение аварийного жилья. В течение 2021 года в Новосибирской области планируют расселить 23,31 тыс. кв. м аварийной площади, в которой проживают 1290 человек. Планируется, что на эти цели будут получены федеральные средства в размере 726,5 млн рублей, 485 млн рублей из которых будут дополнительно направлены из федерального бюджета в 2021 году.

Чуть меньшую сумму запланировали потратить на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода». Общий размер субсидии на эти цели в 2021 году составляет 685,5 млн рублей.

— Это позволит реализовать в следующем году восемь объектов водоснабжения в Сузунском, Тогучинском, Карасукском, Маслянинском, Усть-Таркском, Краснозерском районах, — сообщает пресс-служба Правительства НСО. — Кроме того, в регионе в прошлом году утверждено восемь инвестиционных программ по сетевым организациям. Запланированы значительные инвестиции в энергетическую отрасль региона в 2021 году – порядка 5 миллиардов рублей.

Так, в 2021 году продолжится работа по инженерному обеспечению ключевых инвестиционных проектов, объектов социально-культурной сферы, территорий опережающего развития, в которых участвуют АО «РЭС», МУП «Горводоканал» Новосибирска, АО «СибЭКО», Газпром газораспределение, МУП КБУ Бердска. А плановая замена оборудования на открытом распределительном устройстве 220 кВ и крупный проект по замене гидрогенераторов Новосибирской ГЭС позволит увеличить мощность станции до 560 МВт.

Виктор Марков по материалам пресс-службы Правительства НСО, фото с сайта pixabay



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости