Яндекс Дзен
Экономика

Социальный рост: бюджет 2023-2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России»

Они предусматривают финансирование мер соцподдержки граждан и реализацию основных положений народной программы партии.

Социальный рост: бюджет 2023-2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России»

Фото предоставлено Новосибирским РО ПП «Единая Россия»

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России», которые касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры принят во втором, основном, чтении. Он предусматривает увеличение финансирования социальной сферы на триллион рублей.

В первую очередь, возрастают расходы на поддержку семей с детьми.

– Вместо семи различных пособий, которые выплачивались из различных источников, будет введено единое пособие. Это пособие будет гораздо легче оформить. Достаточно просто заполнить заявление на портале Госуслуг либо непосредственно в отделении объединённого Пенсионного фонда или, предположим, МФЦ. Оно будет соответствовать в зависимости от имущественного положения семьи либо 50%, либо 75%, либо 100% от величины прожиточного минимума, – отметил координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя думской фракции Андрей Исаев.

Повысится минимальный размер оплаты труда, минимальный средний размер пенсии, прожиточный минимум. Почти на 12% будут проиндексированы социальные выплаты, материнский капитал. 

По инициативе «Единой России» дополнительно 2,5 миллиарда рублей направят на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования; 1,4 миллиарда на обучение талантливых школьников старших классов программированию. Плюсом 450 миллионов рублей пойдут на программу развития молодёжного предпринимательства; 250 миллионов рублей – на обучение участников студотрядов рабочим специальностям.

Отдельное внимание «Единая Россия» уделяет теме занятости. Ко второму чтению по инициативе партии ещё 2,7 милиларда рублей заложено в бюджет на это направление, в том числе – модернизацию центров занятости в 17 регионах страны.

Еще одна важная тема, которую дополнительно финансово обеспечила «Единая Россия», – средства на социальный контракт.

Растут в бюджете и расходы на здравоохранение: в рамках второго чтения они по сравнению с 2019 годом увеличены в 2 раза. А по сравнению с 2022 годом рост составляет 1 триллион рублей. 

В сельском хозяйстве и рыболовстве при поддержке партии рост расходов также существенный. В 2023 году он составляет 58 миллиардов рублей. Поправками, которые внесла «Единая Россия», дополнительно 8 миллиардов рублей направлено на программу комплексного развития сельских территорий; по 1 миллиарду рублей – на работы по мелиорации сельхозземель и поддержку научно-технических проектов в АПК; 1,5 миллиарда рублей – на поддержку льготного агролизинга; 8,4 миллиарда рублей – на обеспечение устойчивой связью и Интернетом отдалённых территорий.

– Мы – партия политического реализма. И мы говорим правду. Бюджет, действительно непростой. Россия находится в сложной экономической ситуации, когда против нас ведется санкционная война и на мир медленно, но уверенно надвигается мировая экономическая рецессия. Но, ведя переговоры с правительством, мы договорились о принципиальных вещах. О том, что расходы на социалку не только не будут снижаться, но и вырастут. Таким образом, экономические трудности ни коим образом не скажутся на социальном самочувствии граждан, – заключил Андрей Исаев.

Напомним, проект федерального бюджета на 2023-2025 годы принят в первом чтении 26 октября. Фракция «Единой России» консолидировано проголосовала в его поддержку.

Вопрос о бюджете Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов – один из важнейших пунктов в повестке сессии регионального парламента, которая состоится в четверг, 24 ноября. На социальные обязательства заложено более 50 млрд рублей, они выполняются полностью, хотя экономическая ситуация и в стране в целом, и в регионе оставляет желать лучшего, сказал руководитель фракции «Единой России», первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панфёров.

– В бюджете-2023 более трети ресурсов передаются в распоряжение органов местного самоуправления. Особенность будущего года также состоит в том, что двум бездотационным территориям – Новосибирску и Новосибирскому району – на выполнение задач по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Ранее социальный комитет также рассмотрел проект закона об индексации соцвыплат, в котором вносятся изменения, связанные с увеличением размера отдельных мер соцподдержки. На 10% предлагается увеличить пособия молодым семьям при рождении ребёнка, на организацию поездок к местам боевых действий в период Великой Отечественной войны участникам ВОВ и выплаты близким родственникам погибших участников войны на организацию поездок к местам их захоронения, – рассказал Андрей Панфёров.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей