15 января 2021 , 11:50 рубрика: Экономика

Цыганское золото вернули в казну государства

Полицейские вернули в доход государства более трёх килограммов золота, которое пытался продать новосибирец. Ещё несколько лет назад 45-летний мужчина купил сплав драгоценных металлов у цыган и хранил его в гараже, чтобы продать позже и обогатиться. За попытку сбыта он отделался штрафом.

На жителя Новосибирска возбудили уголовное дело после того, как в ноябре 2020 года он пытался продать драгоценный металл под видом сплава из лома ювелирного золота с добавлением в него меди. Пластины из золота на продажу он изготавливал самостоятельно у себя в гараже.  Всего мужчина изготовил сплав золота и серебра общим весом более 3,1 кг и стоимостью свыше 9,2 миллионов рублей.

Как выяснили сотрудники УФСБ России по Новосибирской области, в 2012 году новосибирец купил золото в  районе ж/д вокзала Новосибирск-Главный у представителя цыганской диаспоры в виде сплава природного золота и хранил его несколько лет. Мужчина решил продать драгоценность в прошлом году в связи с его резко возросшей ценой, но был задержан на сделке. Правоохранители провели обыск в его доме и изъяли из гаража оборудование, используемое для изготовление сплава.

Мужчина полностью признал свою вину и пошёл на сотрудничество со следствием — он показал, где приобрёл метал. За содеянное ему вынесли наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей. Изъятое золото будет возвращено в доход государства.

Алина Шефер, фото УФСБ России по Новосибирской области

Комментарии 0


Похожие новости