Яндекс Дзен
Экономика

В Новосибирской области каждый 18-й работник получает больше 100 тысяч

РИА Рейтинг изучило, в каких регионах России наиболее велика доля высокооплачиваемых сотрудников (таковыми по умолчанию статистики считали всех, кто получает более 100 тысяч рублей). Новосибирская область с 5,4% высокооплачиваемых работников оказалась на 26-м месте в стране.

В Новосибирской области каждый 18-й работник получает больше 100 тысяч

Больше всего трудящихся-«стотысячников» в регионах со сложными климатическими условиями, так, в Чукотском автономном округе такая зарплата у каждого второго (49,6%). В Москве, к слову, такая зарплата только у каждого третьего (32,6%), и это пятое место в стране.

Новосибирская область занимает 26-е место, у нас больше 100 тысяч рублей в месяц получают 5,4% работников. Это не только меньше, чем в Москве и на Чукотке, выше зарплаты и в Красноярском крае (12-е место, 12,6%), Иркутской и Томской областях (20 и 23 места, 8,6 и 7,1% высокооплачиваемых работников соответственно). Таким образом, в СФО у Новосибирской области только четвертое место.

Интересно посмотреть и на обратную статистику ‒ какова в различных регионах доля низкооплачиваемых работников, получающих менее 20 тысяч рублей в месяц. Здесь лидеры рейтинга меняются: в Камчатском крае таких работников нет вообще, а в Магаданской и Мурманской областях их всего полпроцента. Москва замыкает череду северных и дальневосточных регионов ‒ десятое место, 3,9% низкооплачиваемых работников. Следом на 11-м месте ‒ Республика Тыва. Она оказалась самым благополучным сибирским регионом, здесь количество высоко- и низкооплачиваемых работников примерно равно: 4,4 и 4,5%.

Новосибирская область оказалась только на 37-м месте, 16,9% работников имеют зарплаты менее 20 тысяч в месяц. Среди сибирских регионов нас опередила не только Тыва, но и Иркутская область (6,8% низкооплачиваемых работников), Красноярский край (8,3%), Кемеровская и Томская области (12,7 и 13,7%).

Напомним, ранее в агентстве Рейтинг выяснили, что на ипотечные платежи новосибирцам приходится тратить более половины зарплаты.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: