Лента новостей









72-летний футболист из Новосибирской области рассказал, как стал чемпионом

Виктор Гребенюк из Карасукского округа влюбился в футбол ещё в детстве. Гонял мяч с друзьями, а затем руководил футбольной командой своего села. Гордится дорогими подарками – хоккейным и футбольным свитерами от друга и члена сборной России Владимира Габулова.

Ольга Левина / Горсайт

Спорт стал не только хобби, но и профессией для жителя Карасукского округа Новосибирской области Виктора Гребенюка. Он посвятил футболу всю жизнь, и играл бы и в 50, и в 60 лет, если бы не подвело здоровье. Во Всемирный день футбола, который отмечается 25 мая, житель села Поповка рассказал о своём увлечении, которым «заболели» и его два сына.

DSC_0022.JPG

Босоногое детство и мяч один на всех

Виктор Гребенюк родился и вырос в селе Поповка. В семье старший из троих детей. Сокрушается, что был среди братьев самым живучим, уже ушли из жизни и средний, и младший. Сибиряк считает, что его долголетию способствовал спорт. Лет в пять-шесть, босоногим мальчишкой, гонял мяч на полянке с друзьями, не подозревая, что это увлечение перерастёт в дело всей жизни.

«Сколько себя помню — всегда во дворе был. Транспорта тогда ещё мало ходило, вечером мы на ровной дороге у нас в переулочке играли, пока отцы или матери не загонят по домам. Собирались четыре команды из разных уголков села, которые в народе называли Камчатка, Поповка, Лесная и Центральная. Между собой устраивали баталии. Играли с самой весны и практически до снега», – рассказал Горсайту Виктор Гребенюк.

Не каждая семья могла позволить себе подарить ребёнку мяч, но если и доставали спортивный инвентарь, берегли, он – на вес золота.

«Был у нас один, кожаный, откуда – уже не помню. Играем, а он порвался, зашиваем – и на поле. В 70-ых уже проще стало купить, многие обзавелись мячами. В школе тренировались, меня и друга приглашали даже в команду совхоза. Мы так гордились», – припомнил он.

А ещё ребята играли в лапту. Один бьёт битой, кто-то «дежурит», кто-то убегает. В памяти у него остался один яркий момент.

«Мы все бежим, а один с мячом за нами, ему надо в кого-нибудь попасть. Всё постарше, а я самый мелкий. Он в меня кидает, смех и грех, а я упал, так и промазал, а мы выиграли», – добавил сельчанин.

Успевал мальчик и помочь по хозяйству родителям, и набегаться с друзьями.

DSC_0034.JPG

Автомат, караулы и волейбол

Отец Виктора Гребенюка не прошёл дорогами Великой Отечественной войны, родился в 27-ом, призвали его уже после победы, из армии, попал на Дальний Восток, долго не демобилизовали.

«Всегда говорил: «Я дубасил шесть с половиной лет, а ты только два года». Меня направили в Чапаевск, город на Волге, между Куйбышевом и Саратовом. Там чеканил шаг. Отец с матерью ко мне приезжали», – поделился воспоминания о службе Виктор Гребенюк.

Распределили его во внутренние войска, где охранял военный завод и склады.

«Через день на ремень. Автомат, караулы. Стоял на вышках. Армия много дала. Это такое товарищество. Много «физики», которую я любил. Гоняли долго по плацу, летом кроссы. По «боевой» – лопаты, противогазы, автоматы. Зимой лыжи, лыжня была вдоль железнодорожного полотна. Ну вот, «пять километров туда и пять – обратно, то есть «десятку» бежали», – рассказал житель Поповки.

Погонять футбольный мяч за два года службы не удалось, зато выходил на волейбольную площадку, выступал за свой батальон.

Виктор Гребенюк с ностальгией вспоминал о доме, родных, своём селе, особенно, когда видел проезжающий поезд «Одесса-Новосибирск», его солдаты называли «дембельским».

DSC_0019.JPG

В гуще сельских событий

После демобилизации молодой человек осел в Новосибирске, здесь получала образование в медицинском училище, что на площади Станиславского, его невеста Наталья, с которой они дружили со школы. Парень устроился на завод в «Сибмонтажстрой» в Дзержинском районе. Когда девушка получила диплом, молодые вернулись домой и вскоре поженились.

«Дело было весной. Отец запряг лошадь, посадил меня, Наталью завернул в тулуп, и поехали к её родителям. В 74-м году 6 июля сыграли свадьбу. Вот уже 50 лет вместе», – с улыбкой рассказал Виктор Иванович.

В родном селе глава молодой семьи сразу оказался в гуще событий. Выбрали методистом по спорту в совхозе и секретарем организации от райкома комсомола. Продолжал играть в местной футбольной команде.

DSC_0016.JPG

Хоккейная коробка – центр протяжения

Именно в этот период у Виктора Гребенюка появилось ещё одно хобби – хоккей. Когда через два года вернулся домой, удивился новенькой хоккейной коробке. В детстве гонял на конках с друзьями по небольшому водоёму рядом с Поповкой.

Хоккейную традицию ввёл любитель этого зимнего вида спорта, приехавший в село и работавший мастером на стройке. Мужчина старше Виктора Гребенюка на десять лет, но хобби их объединило. В селе, где проживало около тысячи человек, молодёжь после работы привыкла играть в хоккей.

«Провели свет, сами чистили от снега коробку. Конечно, в крупных турнирах района не участвовали, но практически все вечера играли. Проводили товарищеские встречи со студёновцами, калачинцами. То мы к ним, то они к нам», – отметил бывший хоккеист-футболист.

Экипировки в то время у них не было, её делали сами.

«На щитки обрезали рукава с фуфайки. Мне от дядьки достался свитер такой крепкий, мужской. Нашил защиту на плечи, сделал налокотники. В этом и выходили на лёд», – вспомнил Виктор Иванович.

Приобрести настоящую хоккейную форму помог Николай Кулешов, руководитель районного общества «Урожай» по сельским играм. Предложил Виктору Гребенюку, как говорится, «пятерку» защитной формы, два комплекта вратарских и щитки. Директор совхоза выделил средства.

«Столько радости было», – вспомнил житель Поповки.

Игры оставались ярким зрелищем для села. Вокруг коробки собирались земляки от мало до велика.

«Мы же все семейные, отыграли – и домой. Управишься по хозяйству, выйдешь покурить на улицу, слышишь, как стучат ребятишки, катаются с клюшками. Хоккейная коробка была центром протяжения», – отметил он.

DSC_0017.JPG

Значимая футбольная победа

У Виктора Гребенюка сердце больше лежало к футболу. Участвовал в районных соревнованиях, а самые яркие в 1978 году, когда сборная района, в которой он участвовал, стала серебряным призёром чемпионата области по сельским играм, проиграв только команде Краснозёрского района.

«Соревнования проходили в Ояше Мошковского района. В нашу сборную вошли ребята из села Октябрьское, сильнейшие футболисты из карасукского «Локомотива» и меня брали. Играли в финале с Краснозёркой. Сыграли со счётом – 1:1. Это было значительное достижение для нас, краснозёрская команда тогда играла в зоне Дальнего Востока и Сибири. Они выше уровнем, но мы много между командами совхозов встреч проводили, это была хорошая школа. Приехали с медалями. Так гордились! Второе место по области…», – отметил сибиряк.

Не отставали от взрослой команды и подростки, дважды за сезон участвовали в турнире «Кожаный мяч», который проходил в Карасуке, а также в товарищеских встречах со сверстниками из сёл района.

DSC_0018.JPG

Победа на первой олимпиаде района

В 84-ом в Поповке началось грандиозное строительство стадиона с трибунами, раздевалками, душевыми. Всё — своими силами, после работы. Событие приурочили к первой олимпиаде района, которую решили провести здесь. Во-первых, команда Виктор Ивановича была на особом счету, во-вторых – инициативу поддержал директор совхоза Василий Вольвач.

«Василия Ивановича вспоминаю только добрым словом. Очень интересовался жизнью совхоза, спортом. Мы едем играть, он вечером автобус встречает, спрашивает, как сыграли, кто забил. Может поэтому у нас первую районную олимпиаду и провели», – предположил сибиряк.

Но и совхозники-спортсмены руководителя и земляков не подводили. На первых главных соревнованиях района тогда поповцы стали чемпионами. Местные футболисты вышли на поле в новенькой спортивной форме, все в белом, как их любимая команда «Динамо». О том периоде напоминает только фотография, сделанная в день соревнований.

«В день районной олимпиады старший сын Алексей был вратарём, крепкий паренёк направил мяч в ворота. Сын удар отбил и руку сломал. Я не знаю, что делать: с сыном в больницу ехать или остаться, так как и здесь ребятам нужен. Супруга Наташа на директорской машине отвезла мальчишку в больницу в Карасук», – вспомнил Виктор Иванович.

DSC_0020.JPG

Ферма как космический корабль

Только на короткий период Виктор Гребенюк оставлял спорт. Решил работать по профессии, перевёлся в бригадиры животноводства. Тогда как раз построили огромный комплекс, фермы оснастили импортным шведским оборудованием для доения, которое в Поповке называли по-простому – «шведка». Только на откорме содержалось 1200 голов крупного рогатого скота, плюс три стада по 200 фуражных коров.

«Это космический корабль. Лампочки, колбы, молокопровод, наверное, метров пятьсот. Всё автоматическое. Беспривязное содержание коров. Интересно было. К нам возили делегации из Новосибирской области, Алтайского края, даже из Риги. Вот как жили в то время, это конец 80-ых и начало 90-ых», – с гордостью поделился он.

Только через два года руководитель совхоза предложил Виктору Ивановичу вернуться к спортивной деятельности. Было жалко уходить из коллектива животноводов, но спорт по-прежнему притягивал.

DSC_0051.JPG

На память чёрно-белые фотографии и спортивная форма

И не случайно 90-ые называют лихими. Пропала финансовая стабильность в совхозе, обрусевшие немцы-спортсмены уезжали в Германию, и рассыпалась взрослая футбольная команда. Виктор Гребенюк в последний раз сыграл в свои 40 лет, а после очередной операции ушёл, так сказать, на «пенсию».

«У меня два сына, оба играли в футбол, внуки спортивные. На память остались только с десяток чёрно-белых фотографий. Нет уже нашего стадиона, растащили всё – столбы, доски с трибун, сетки. Эх, как красиво было. Какой стадион! Строили всем селом», – с грустью добавил он.

DSC_0054.JPG

Как семейные реликвии хранят Виктор Иванович и Наталья Дмитриевна спортивную форму. Вратарский свитер с именной подписью знаменитого российского футболиста игрока Владимира Габулова – подарок сына Евгения, а хоккейный свитер – друга-спортсмена, хоккеиста карасукского «Локомотива» Валерия Шенкарчука.

 

Ранее Горсайт сообщал, что олимпийский чемпион и советский тяжелоатлет  Юрии Власов вдохновил жителя Доволенского района Николая Шалабанова взяться за гири и штанги. Сельчанин всю жизнь посвятил этому виду спорта, воспитал своих учеников-чемпионов.



Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Ольга Левина
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

WhatsApp:

+7 913-370-14-28

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: