Жара и гроза ожидает новосибирцев в выходные
Новосибирцы пожаловались на постоянные потопы в доме
Жильцы дома № 135 по улице Закриевского в Татарске пожаловалис...
Не залёживаются на прилавке единственного магазинчика аула в Карасукском округе блюда с казахским орнаментом. Продавец Елемес Макбаева рассказала Горсайту, какие товары никогда не сможет продать землякам и почему.
Ольга Левина / Горсайт
Елемес Макбаева – продавец единственного магазина аула Карасарт Карасукского округа Новосибирской области. За прилавком она стоит 21 год, а её общий стаж в торговле – 36 лет.
Местная жительница работает в торговой точке уже более двадцати лет. В её магазине порядок и уют. Всё выставлено по цвету, по росту, по тематике — как учили когда-то наставники, опытные товароведы. Ежедневно, кроме выходных, открывает двери для своих покупателей. Неудивительно, что земляки сюда заходят не просто за покупками, но и за настроением. Елемес признаётся, что маленький магазин – не только помещение для продажи промышленных товаров и продуктов, но и место встреч и душевных разговоров.
«10 августа будет 37 лет, как я работаю в райпо нашего района. Выучилась на бухгалтера в Павлодарском учётно-экономическом техникуме, в 88-м его окончила и устроилась ревизором на предприятие в Карасуке. Потом была бухгалтером в Морозовке, когда в конце 90-ых начались сокращения, то встала за прилавок. Немного поторговала в селе Хорошее. Когда магазин в нашем ауле остался без продавца, то перебралась сюда», – рассказала Горсайту Елемес Макбаева.
Работница карасукского райпо признаётся, что работа ей нравится. В ауле, где проживает чуть более ста человек, не бывает такого дня, чтобы у Елемес Макбаевой не было ни одного покупателя.
«Товарооборот, конечно, у нас небольшой. Но другого магазина нет, поэтому заходят все: учителя, пенсионеры, забегает после школы детвора. Хоть многие наши жители делают значительные покупки в Карасуке, когда едут по делам, родителям-пенсионерам что-то привозят дети, но наш магазин всё равно нужен. Хлеб, молочку, колбасные изделия или полуфабрикаты впрок не купишь. Жители понимают, что мы не можем остаться без магазина, помогают, делают покупки. Я тоже не унываю», – добавила продавец.
Понятно, что местный магазин райпо давно проиграл конкуренцию крупным сетям. Но убыточную торговую точку в ауле отстояли, не дали закрыть, правда, сократили время работы продавца. Но Елемес рада и этому, и признаётся, что больше переживает за весь аул, чем за себя. Ведь она может хоть сегодня может уйти на заслуженный отдых.
«Моя зарплата зависит от выручки. Поэтому, если нужно, то работаю до последнего покупателя», – с улыбкой отвечает она.
На прилавке магазина райпо в ауле всегда есть самые ходовые товары – от хлеба до гвоздей. Вспомнила продавец, что в советские времена здесь можно было купить и ковры, и телевизоры.
«Стараюсь, чтобы в магазине было всё, конечно, кроме крепкого алкоголя. В ассортименте – продукты, «химия» для дома, одежда. Есть даже бытовая техника, гвозди, краска, вёдра. Не хуже, чем в городе», – пояснила продавец небольшого магазина в ауле Карасарт.
Елемес Макбаева уверена, что продавцу нужно уметь предложить любой товар, так её учили наставники. Покупатель должен прийти за спичками, а уйти с полными руками. Главное — ненавязчиво, по-доброму. Времена изменились, но привычки у неё остались.
«Пока иду за товаром, подскажу, напомню, предложу что-то. Начинаю перечислять – и обязательно человек вспомнит, что именно это планировал купить. Многие благодарят потом», – делится она своим секретом торговли.
В будни Елемес Макбаева отпускает редких клиентов и успевает по-хозяйски пересмотреть каждую полочку, что-то переставить и смахнуть пыль, разложить на видном месте сезонный товар. В праздничные дни, когда к землякам приезжают дети, родственники, друзья, ей и присесть некогда. Гостеприимным хозяйкам всегда может потребоваться что-то из продуктов, приправ либо сладости для детишек.
«Прошлым летом мы отметили 260 лет аулу, у меня был выходной, решила, что обязательно будут покупатели, открыла магазин. Принесла свой наряд, думала, переоденусь позже, но так и провисело платье, некогда было даже переодеться. На минутку закрыла помещение, когда мне грамоту вручали, – и вновь за прилавок», – вспомнила она.
По её словам, в новогодние праздники быстро расходятся мясо, колбасы, майонез, сладости. А летом её выручает спрос на напитки и детские лакомства.
«С утра мороженое привозят, а к вечеру ребятня всё разбирает. И так всё лето будет. Заказываю столько, сколько нужно. Поэтому одна в магазине ненадолго остаюсь, потихоньку идут и идут жители», – поделилась она.
Умеет Елемес Макбаева создать настроение и себе, и покупателям. В небольшом помещении всегда играет музыка, да и веселее так раскладывать товар по полочкам.
«Станет скучно, музыку на телефоне включу, сама себе, как говорится, настроение поднимаю. Продавец не должен быть унылым. С людьми же работаем. Бывает, зайдет клиент грустный, слово за слово – с улыбкой, и полной сумкой уходит», – уверяет она.
За многие годы хорошо изучила Елемес Макбаева предпочтения местных жителей. Учитывает и национальные особенности и традиции. Уже не спорят с ней и товароведы райпо.
«Сначала удивлялись, почему я не работаю, как все продавцы, потом начали прислушиваться ко мне. У нас в основном мусульманское население. Поэтому, например, не привожу сало, не заказываю свинину, колбасу с ней. Зачем? Будет очень долго лежать. Зато есть спрос на конину. Блюда, кастрюли и чайники с национальным орнаментом расходятся хорошо. Бокалы могут годами стоять, а чайные пиалы вмиг разбирают. Хотя считаю, что на каждый товар когда-то найдётся свой покупатель», – добавила продавец с 20-летним стажем.
Улыбчивая Елемес Макбаева для своих земляков не просто продавец: товаровед, знающий что и сколько взять на базе райпо для магазина, немного психолог, умеющий выслушать и поговорить, немного воспитатель, когда общается с детьми аула. И каждый в Карасарте знает, как дорожит Елемес Кабдыгалымовна своими клиентами, знает по имени не только жителей, но и их детей, которые выросли на её глазах, а сейчас приезжают на малую Родину только на выходные и в праздники. И они всегда помнят, что и маленьком уютном магазине их ждут с улыбкой.
Ранее Горсайт сообщал, что с очередной Спартакиады Новосибирской области жители небольшого аула Карасарт Карасукского округа вернулись с двумя золотыми медалями. Объединяет земляков-спортсменов физрук школы и инструктор по спорту.
Пишите нам: