Яндекс Дзен

Как сделать экономику цифровой, придумали в Новосибирской области

Технологии

Фото с сайта pixabay

Стратегию цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления разработали в Новосибирской области. Помимо шести обязательных отраслей в нашем регионе цифровизацию решили использовать и в сельском хозяйстве.

— Одной из национальных целей Президентом обозначена цифровая трансформация всех отраслей экономики, а фактически всех сфер нашей жизни, — напомнил Андрей Травников на оперативном совещании в Правительстве НСО 30 августа.

Первые шаги к решению поставленных задач в нашем регионе уже сделаны, сообщил и. о. министра цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь – стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления составлена и утверждена.

Разработкой стратегии занимались с января этого года: нужно было понять, как цифровизировать шесть отраслей обязательных по мнению федерального центра к включению в региональные стратегии. Это государственное управление, социальная сфера, образование, здравоохранение, транспорт, развитие городской среды. В Новосибирской области к стратегии решили добавить ещё и сельскохозяйственную отрасль.

— В стратегии обозначены 14 основных задач, 82 показателя, включены 38 проектов, которые рекомендованы федеральными органами власти, 11 региональных проектов, — сообщает пресс-служба Правительства НСО. — Например, по направлению цифровое государственное управление реализация стратегии позволит добиться нового качества предоставления государственных и муниципальных услуг в проактивном режиме, отказаться от бумажных документов, перейти к реестровой модели оказания услуг, как следствие, добиться сокращения сроков их предоставления.

Как этого будут добиваться, уже придумали: проект стратегии прошёл процедуру обсуждения в экспертных отраслевых сообществах и был согласован в отраслевых федеральных органах исполнительной власти. Также стратегию внесли в информационную систему координационного центра Правительства РФ. 16 августа 2021 года её утвердил губернатор Новосибирской области, после чего она была направлена в Минцифры России. Документ уже согласован с федеральными отраслевыми органами государственной власти.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости