Яндекс Дзен

НГУАД превратился в центр наблюдения за выборами

Политика

Фото пресс-службы Правительства НСО

В здании Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова на три дня разместят Центр общественного наблюдения за ходом голосования. Здесь круглосуточно будут следить за тем, чтобы выборы-2021 прошли честно, прозрачно и достойно.

Вместе с Центром общественного наблюдения за ходом голосования здесь же, в здании НГУАД, расположился и штаб видеонаблюдения: именно сюда будет поступать трансляция со всех избирательных участков Новосибирской области, где оборудовали видеонаблюдение. Для этого в Центре общественного наблюдения установили видеопанель из восьми мониторов. На них будут смотреть 45 прошедших обучение наблюдателей – для них здесь созданы специальные места. Причём видеть то, что происходит на участках, они смогут как в режиме онлайн, так и просматривая ранее сохраненные записи. Наблюдатели будут не только смотреть, но и говорить: в штабе создан колл-центр, обеспечивающий связь с наблюдателями и мониторинговой группой юристов. И так – все три дня голосования. Даже в ночное время – Центр общественного наблюдения работает круглосуточно.

— В работе штаба примут участие член СПЧ при Президенте России Ирина Киркора, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, члены и эксперты Общественной палаты региона, общественные наблюдатели Общественной палаты Новосибирской области и политических партий, представители политических партий, иностранные наблюдатели и эксперты, находящиеся с мониторинговой миссией в Новосибирской области, — сообщает пресс-служба Правительства НСО.

13.jpg

Всего же прозрачность и легитимность выборов в Новосибирской области будут обеспечивать в штабе 67 человек — в три раза больше, чем обычно. По словам члена Общественной палаты Российской Федерации Игоря Галл-Савальского, это повысит эффективность работы. Эти люди будут работать в две смены: в ночное дежурство они будут следить за возможным движением вокруг сейф-пакетов.

— Общественное наблюдение играет важную роль, независимый наблюдатель оценивает события, которые могут происходить на избирательном участке, дает им соответствующую правовую оценку. Мы очень заинтересованы в эффективной организации работы, — говорит председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Как подчеркнула председатель Общественной палаты Галина Гриднева, все наблюдатели будут работать по единым стандартам – честно, прозрачно и достойно. В ходе работы будет идти обмен информацией с Общественной палатой региона. Особый акцент сделан на работе в социальных сетях. «Очень важно, чтобы в процессе голосования были соблюдены все права избирателей и сам процесс голосования был прозрачным и понятным, это является гарантией легитимности выборной кампании», − отметила Галина Гриднева.

Виктор Марков



Поделиться новостью: