29 ноября 2020 , 18:20 рубрика: Главное за неделю

Новосибирская область вышла на плато заболеваемости COVID-19

О том, что Новосибирская область вышла на плато заболеваемости коронавирусом, сообщил губернатор Андрей Травников во время совещания с заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой. 

Совещание было посвящено ходу исполнения поручений Президента РФ, данных на совещании с членами Правительства РФ 18 ноября 2020 года, и проходило в режиме видеоконференции. Именно на этой дистанционной встрече с заместителем Председателя Правительства РФ Андрей Травников сообщил, что регион достиг плато заболеваемости. Более того — уже наблюдается небольшое снижение выявленных случаев — от 1 до 0,4 процента. 

— Губернатор сообщил Заместителю Председателя Правительства, что в регионе удалось стабилизировать ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции, — сообщает пресс-служба Правительства НСО. — В октябре ситуация была более напряжённой — прирост составлял от 15 до 41 процента в сутки, резко возросла нагрузка на систему здравоохранения.

Также губернатор рассказал о том, какие меры предпринимались в регионе для того, чтобы оказать населению помощь во время пандемии. В частности напомнил о том, что была мобилизована система стационарной медицинской помощи: провизорные госпитали, госпитали лечения COVID-19 и госпитали «долечивания».

— Перепрофилировано 54 медицинские организации, почти 6 тысяч коек. На утро 27 ноября 23,6% от общего коечного фонда было свободно, — рассказал Андрей Травников. — Конечно же, серьёзного усиления потребовало первичное звено и здесь неоценимой оказалась помощь новосибирских студентов. Только из двух вузов, где есть медицинские кафедры, — это НГМУ и НГУ — мы привлекли почти 550 студентов, ординаторов и преподавателей, более 200 студентов медицинского колледжа, а также студентов-психологов из педуниверситета. Ребята работали по многим направлениям: в стационарах разного профиля, с врачами первичного звена, в колл-центрах и диспетчерских. Ещё по одному направлению – доставка продуктов и медикаментов (в том числе, бесплатных) — в основном помогали волонтеры.

Также министерство здравоохранения региона, общественная приёмная Губернатора проводят — можно сказать — «контрольную закупку»: ежечасно совершаются звонки на номера разных колл-центров для проверки возможности и длительности дозвона, — сообщил Андрей Травников.

Заявление о выходе на плато даёт надежду на то, что в ближайшее время количество ежедневно выявляемых случаев коронавируса в регионе пойдёт на спад. Однако пока ежесуточный прирост заболевших остаётся на одном уровне: так, сегодня в Новосибирской области было выявлено 176 случаев заражения COVID-19.

Виктор Марков, фото с сайта pixabay.com  

Комментарии 0