Первая экскурсия по Оби| Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Первая речная экскурсия по Оби прошла в Новосибирске: фото

Главное за неделю

Первого мая в Новосибирске состоялось открытие пассажирской и туристической навигации по реке Обь. О том, как долго будут ходить теплоходы, что ждет людей в ходе путешествия и обязательно ли должна быть хорошая погода, чтобы судно могло выйти на реку, узнал Горсайт.

Речфлот совместно с Музеем Новосибирска уже не первый год в последний месяц весны открывает сезон навигации по Оби. Но в этот раз, казалось, торжественное мероприятие может не состояться. Всему виной сильный ветер и дождь.

-_sol1pEcE8.jpg

Минут за 30 до отправления тучи начали затягивать новосибирское небо. На набережной не было ни души. Бурное течение реки также не внушало надежд на то, что открытие сезона не будет сдвинуто. Но спустя 5 минут, словно по щелчку пальцев, плохая погода сменилось на отличную – выглянуло солнышко, люди «повылезали» из своих укрытий и открытию сезона уже ничего не могло помешать.

- «Сегодня официально будет дан старт навигации на реке Обь. Уже с 8 утра сегодняшнего дня мы занимаемся пассажирскими перевозками по маршруту Новосибирск – Седова Заимка. На данной линии конечно же действуют льготы, как и на другие виды транспорта. Радует, что в этом году мы смогли вовремя начать перевозку граждан, ведь в прошлом сезоне была длительная задержка, связанная с вирусом. Но мы все равно продолжаем тщательно следить за тем, чтобы люди были в масках и между ними была безопасная дистанция», - рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Невежин.

-HlR7CG3AvE.jpg

В этом году помимо обычных перевозок, для новосибирцев будут организованы и туристические рейсы, о которых подробно рассказала заместитель министра экономического развития Анна Павлова и директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

- «Река Обь уже является нашей достопримечательностью. Это третья по длине река в России и шестая в мире. У нас существуют целых десять экскурсионных прогулочных программ, к которым, например, относятся: «Шесть мостов», «Огни Сибири», различные детские программы и прочее. Ежегодно более 15 тысяч человек посещают все наши экскурсии- это очень востребованное направление для Новосибирской области», - поделилась Анна Павлова.

- «Пять лет назад мы искали партнеров, которые помогли бы нам с проведением речных экскурсий. Парадоксально, но живя на одной из самых великих рек мира, мы до того момента не проводили на ней экскурсий. Мы нашли компанию «Речфлот», с которой и запустили первую программу «Шесть мостов», которая до сих пор остается самой популярной среди жителей области. Следом у нас появилась «Романтическая» программа – вечерний город, огни, река, очень красивая и нежная экскурсия, в ходе которой звучит музыка. Сегодня мы открываем сезон, а закрывать его планируем где-то в середине сентября, но опять же, все зависит от погоды», - подытожила Елена Щукина.

Как только теплоход отчалил от пристани, тучи снова начали заволакивать небо. Некоторые пассажиры сразу же начали волноваться, мол, а можно ли путешествовать в такую погоду? Но персонал судна всех успокоил, сказав, что небольшой или даже средний дождь никак не повлияет на нашу поездку. Разве только придется спуститься на нижнюю палубу тем, кто не хочет промокнуть. Благо на палубе установлены широкие окна, через которые все прекрасно видно.

 VrEX3ZpCsRQ.jpg
По времени экскурсия длилась два часа и включала в себя «посещение» шести мостов. Как только судно приближалось к какому-то из мостов, экскурсовод начинал рассказывать его историю. В целом, путешествие вышло интересное, даже дождь не мог испортить людям прекрасную субботнюю прогулку по реке Обь.

Даниил Гапеев, фото автора



Поделиться новостью: