Четверг, 17 Июня, 04:08
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
15 мая 2021 , 18:02 рубрика: Главное за неделю

Журналист рассказал, как экс-глава ТУАД брал взятки асфальтом

На телеканале «Россия 24» вышло расследование журналиста Эдуарда Петров о громком коррупционном скандале в дорожной отрасли. Сегодня его фильм «Закатать наличные в асфальт» показали по федеральному телеканалу.

 Главным героем фильма стал известный чиновник, бывший начальник территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Михаил Чуманов. По заявлению журналиста он требовал взятки за получение контрактов. 

Летом прошлого года в правоохранительные органы обратился предприниматель, который пожаловался на бывшего главу регионального ТУАД, что тот постоянно требует "благодарность". Сотрудники ФСБ установили негласное наблюдение за Михаилом Чумановым, в том числе видеокамеры в кабинете. нее

«Он требовал с подрядчиков деньги за все. У одного из подрядчиков буквально выпрашивал 100 тысяч рублей. Отказать главе ТУАД, в такой мелочи, было просто невозможно», - говорит за кадром журналист. 

Снимок2.JPG

Зрителям показали записи со скрытой камеры, установленной в кабинете Чуманова. На кадрах видно, как чиновник из осторожности показывает посетителям знаки пальцами. По версии журналиста, один палец означает миллион рублей, два пальца — 2 миллиона.

На видео попал и факт передачи денег. Предприниматель пришел в кабинет к Чуманову, положив деньги в ежедневник. Чуманов, походив по кабинету, достал деньги из блокнота и переложил в карман.

Экс-глава ТУАД брал взятки и асфальтом. Чуманов оборудовал подъезд к загородному дому тещи. 

В основе уголовного дела Михаила Чуманова - контракт, заключенный с подрядчиком Самира Асадуллаева. Компания бизнесмена занималась реконструкцией мостов и дорог Сокур - Мошково и Венгерово - Минино. Сумма контракта составила 250 млн рублей. Асадуллаев хотел получить деньги сполна - чтобы ТУАД закрыл глаза на плохо сделанную работу. Тогда-то он и предложил Чуманову взятку - 5 млн рублей. 

Разбираясь в деле Чуманова, оперативники вышли на бывшего замминистра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого. Его обвинили в покровительстве Чуманову. Журналист сказал, что Ставицкий получал выгоду по сложной схеме — замминистра продал свой автомобиль за 1,5 млн рублей ТУАДу, а затем ТУАД предоставлял его бесплатно для пользования Ставицкому. Аренда возвращалась замминистра в виде взятки.

В фильме показаны дорогие коттеджи, автомобили чиновников. Журналист рассказал, что Чуманов хранил все свои деньги в банковской ячейке на имя матери, имеет пару квартир в Сочи, недвижимость оформлена на жену.

Фигуранты фильма-расследования свою вину не признали.

«Я не согласен категорически с обвинением. - сказал Сергей Ставицкий - Никакой взятки не брал, и никто мне ее не предлагал. Сделали меня виновным за все дороги, пиарят как взяточника. Для чего я приехал в Новосибирск? Чтобы наладить ситуацию с дорогами. Я более 22 лет работаю в дорожной сфере. Надеюсь, продолжу работу в этой сфере на благо жителей Новосибирской области».

Расследование уголовного дела продолжается, и, возможно, обвинение будет предъявлено кому-то еще. Мы будем следить за развитием событий.

Данил Черкалин, скриншоты с видео телеканала «Россия 24»

Комментарии 0