24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Девочка из деревни Старый Тартас номинирована на народную премию

Для всех жителей деревни Старый Тартас Виктория Франц, спасшая тонувшего малыша, является настоящим героем.

Для всех жителей деревни Старый Тартас Виктория Франц является настоящим героем.

Рассказать о мужественном поступке девочки и номинировать её на премию решили односельчане за спасение Викой тонущего четырехлетнего мальчика.

Вот что поведала Горсайту Вера Вайн, директор школы деревни Старый Тартас, где учится Виктория Франц:

- История эта произошла летом 2014 года.  Вике в то время было только десять лет. Вместе с мамой они отдыхали на берегу реки Омь рядом с  деревней. Омь – излюбленное место отдыха венгеровцев и жителей соседнего, Чановского, района.  Родители мальчика, жители Чановского района,  отвлеклись, а малыш не рассчитал свои силы и вмиг оказался под водой, подхваченный бурным течением. Вика заметила проплывающее под водой тельце малыша. Сама маленькая, худенькая, девочка не растерялась, схватила мальчугана, стала вытаскивать.

Конечно, испугалась, но мальчонку не бросила, от испуга или бессилия заплакала, закричала. Мама Вики, Татьяна Франц, подоспела на помощь.  Она и откачивала ребенка, нахватавшегося воды.

Интересной была реакция родителей малыша: они восприняли все, как должное, не сказав даже «спасибо» спасительнице. Для всех, кто был в тот день на берегу, для односельчан поступок десятилетней Вики был настоящим подвигом.

1 сентября, на торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, директор школы Вера Петровна вручила девочке Почетную грамоту за спасение утопающего от администрации школы.

- Вика  и сегодня такая же добрая, отзывчивая. Она не подведет в трудную минуту, всегда готова прийти на помощь! Настоящий боец, - рассказывает о теперь уже восьмикласснице Виктории Франц директор школы. – Активистка, отличница, участвует во всех акциях, субботниках, праздниках. Мы гордимся викой и рады, что еще год она будет ученицей нашей школы!

У всех венгеровцев есть возможность поддержать Викторию Франц, сделать так, чтобы девочка стала победителем  премии «Народный герой». Для этого нужно лишь пройти по ссылке нск.народныйгерой.рф в раздел «Номинанты» и проголосовать за Викку.

Для справки

Региональная премия «Народный герой» является знаком общественного признания и призвана отметить людей, которые внесли весомый вклад в развитие Новосибирской области, а также тех, чьи поступки должны служить примером для подражания.

3 апреля в пресс-центре «Комсомольской правды» члены оргкомитета премии «Народный герой» огласили имена номинантов на награду. Ими стали 50 человек, которых выбрал экспертный совет, сообщает нск. народныйгерой.рф.

Голосование продлится до 10 июня.

Фото: предоставлено Верой Вайн, деревня Старый Тартас

Комментарии 0