Яндекс Дзен

17 граффитистов оставили автографы на 140-метровой стене в Новосибирске

Развлечения

Фото и видео Горсайта

Огромную 140-метровую стену в Новосибирске разрисовали граффити 17 художников с разных городов России: каждый из них написал на ней своё имя.

Фестиваль «OKRASHENO. STYLE WRITING JAM» прошёл в Новосибирске, оставив после себя разрисованную граффити 140-метровую стену на Обской, 139. Здесь в течение трёх дней 17 художников с Новосибирска, Перми, Магнитогорска, Кемерово, Красноярска и Омска рисовали свои имена, чтобы сделать наш город чуточку менее серым, чем сейчас.

Пригласили в столицу Сибири граффитистов организаторы фестивалей «OKRASHENO». Их проводят не первый год, но впервые — в таком формате. Так, ребята уже делали «OKRASHENO» на фасадах, где расписывали крупные объекты, проводили «OKRASHENO тачкофест», рисуя на транспорте, делали ярче Шерегеш в рамках «OKRASHENO Геш». В этот раз впервые решили вернуться к классике.

— Style writing — это рисование своих псевдонимов. Граффитистов принято называть райтеры, а райтинг – рисование слов – это основа граффити, — объясняет Роман Есин, куратор галереи уличного искусства «100 квадратов», один из организаторов фестиваля. — И хотелось представить художников, которые делают шрифты. В шрифтовом граффити множество разных стилей и нам хотелось собрать представителей разных жанров. Участвовали, например, художники, которые нелегально рисуют, а есть и пара авторов, которые до этого фестиваля не рисовали лет десять, но при этом в своё время были у истоков новосибирского граффити. Есть несколько авторов, которые вообще-то рисуют персонажей, но здесь они сделали шрифты. Я старался подбирать авторов с разными стилями, чтобы те, кто будет смотреть на стенку, могли получить максимально полное представление о шрифтовом граффити.


В итоге за три дня возле дома по адресу Обская, 139 появилась настоящая сухопутная река, в которой «плавают» имена граффитистов. Так, с помощью реки, решили объединить автографы художников в одну картину.

— Предварительно мы с командой молодёжного центра «Альтаир» сделали общий фон. И единственное ограничение, которое было у участников фестиваля — цветовая гамма, — говорит Роман. — Часть работ, которая под водой, выполнена в сине-бирюзовой гамме, то, что над водой – в оранжевых цветах.

Улица теперь выглядит необычно. Впрочем, жильцам окружающих домов это нравится. По словам Романа, лишь один прохожий раскритиковал работу, объяснив свою реакцию это тем, что «привык жить в серой России и яркое ему не нужно». Зато другие напротив с удовольствием поддержали уличных художников.

— Председателя совета жильцов дома, на стенке которого мы рисуем, переживала, что когда будут делать парковку, стену испачкают асфальтом, и что останутся следы сварки, когда будут делать ограждения, — вспоминает Роман. — Мы успокоили её, сказав, что если испортят, мы подкрасим.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости