24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Несмотря на запрет ЦИКа, школы проведут концерты в день выборов президента

Такие мероприятия должны проходить «в автономном режиме», не связанном с процессом голосования на выборах

В день выборов президента в школах Купинского района проведут выставки и выступления. Правда, такие мероприятия должны проходить «в автономном режиме», не связанном с процессом голосования на выборах.

В день выборов президента РФ, 18 марта, в рамках регионального фестиваля «Школа. Творчество. Успех» в образовательных учреждениях Купинского района проведут творческие программы. Талантливые ребята испытают свои силы в различных номинациях: музыка, театр, танец и многое другое. Помимо родителей, приглашенных на выступления, школы посетят различные общественные объединения и организации.

Фестиваль, посвященный столетию дополнительного образования, будет соседствовать с процессом выбора президента РФ. Пока что неизвестно, связана ли дата проведения конкурса с необходимостью повысить явку. Эту информацию не прокомментировали ни в купинской, ни в областной избирательных комиссиях. 

Еще в прошлом месяце глава ЦИК Элла Памфилова высказалась о мероприятиях на участках в день выборов: "Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме", - сказала глава ЦИК в конце января.

Юрист-консультант по гражданскому праву Роман Куликов комментирует: «Общественные инициативы и любые другие действия, о которых говорит Памфилова - это не только референдумы, но и в общем любые мероприятия в принципе.
Однако, согласно статье 49 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается. Именно поэтому центральные и региональные ИКи должны предписывать воздержание от всевозможных мероприятий возле избирательного участка, так как возможно нарушение этого и других законов. Те, кто хочет обойти слова Памфиловой, могут ссылаться на то, что конкретно про концерты она ничего не говорила».

В это же время, областной избирательный комитет сослался на то, что возникшую ситуацию могут объяснить только в Купино, тогда как в купинском комитете отказались комментировать информацию без официального запроса.

Фото: открытый источник

Комментарии 0


Похожие новости