24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

В Чистоозёрном районе мать с ВИЧ не разрешала обследовать ребенка

Где нарушаются права детей от родителей с ВИЧ?

Жительница Чистоозёрного района, заражённая ВИЧ, не обследовала своего ребёнка с сентября 2017 года, подвергая его риску. Пришлось вмешиваться прокуратуре района, чтобы ребёнок был обследован, а на сайтах районной администрации и администраций сельсоветов появилась информация о ВИЧ среди новорожденных.

Прокуратура Новосибирской области 12 сентября подвела итог серии проверок соблюдения прав детей, воспитывающихся в семьях ВИЧ-инфицированных родителей. Одна из территорий, где такие дети подвергались риску заражения опасным вирусом – Чистоозёрный район. Сообщается, что заражённая вирусом жительница района родила в сентябре 2017 года ребёнка и не обследоваала его в больнице. Только после прокурорской проверки удалось добиться того, чтобы у ребёнка на дому был произведен забор крови на ВИЧ.

Сообщается также, что главе администрации Чистоозёрного района прокуратура вынесла представление. После этого на сайте районной администрации и администраций сельсоветов района появилась подробная информация о ВИЧ у новорожденных. «Как только прокуратура вынесла представление, мы все разместили», - сообщил Горсайту глава администрации Александр Ясаков. 

Ранее Горсайт уже писал о том, что в Новосибирской области смертность от СПИДа в 2,5 раза превышает всероссийские.

Комментарии 0