24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

Адвокат, вместо защиты своего клиента, уехал отдыхать в Сочи

Защите клиента он предпочел более приятное времяпровождение

Палата адвокатов Новосибирской области наказала его за пренебрежительное отношение к клиенту.

28 ноября Совет Адвокатской палаты Новосибирской области решил судьбу адвоката, на которого пожаловалась недовольная клиентка. Летом этого года она обратилась к адвокату и заключила с ним соглашение, по которому специалист должен был защищать ее сына в суде – его  обвиняли в угоне автомобиля. За это женщина заплатила защитнику 40 тысяч рублей.

По словам  руководителя пресс-службы Адвокатской палаты Новосибирской области Николая Потапова, в качестве защитника адвокат выступил всего один раз, когда сыну обратившейся женщины выбирали меру пресечения. Мужчину арестовали, а юрист исчез, не обжаловав постановление, хотя это входило в его обязанности как защитника.

«Ни органы предварительного расследования, ни доверитель, ни коллеги не могли его найти. Доверитель обратилась с жалобой в Адвокатскую палату, там стали разбираться и выяснили, что, оказывается, он уехал на две недели в Сочи»,  – рассказал корреспонденту «Горсайта» Николай Потапов.

Такое поведение считается отказом от защит, а это одно из самых грубых нарушений, которые только может допустить адвокат. Но это оказалось только началом истории. Вскоре Адвокатская палата узнала, что это не первое нарушение такого рода у этого юриста. Информация о втором проступке  пришла из прокуратуры Новосибирской области. Туда обратилась уже другая жительница районного центра, которая когда-то попросила мужчину составить иск и участвовать как представителя в гражданском процессе. В том случае мужчина не сделал ничего из предписанного обязанностями, и только взял плату за услуги в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, к «грехам» юриста можно приписать и задолжность по обязательным страховым взносам в Адвокатскую палату Новосибирской области. По словам Потапова, размер ежемесячного взноса составляет 900 рублей, которые должник ни разу не платил.

«Мы в совокупности все рассмотрели и пришли к выводу, что при таких данных нельзя осуществлять деятельность адвоката и Совет проголосовал за прекращение статуса», – прокомментировал решение Николай Попов.

В Адвокатской палате подчеркнули, что у данного, теперь уже бывшего, адвоката был серьезный стаж работы – более десяти лет, но все объяснения своего поведения мужчина сводил к тому, что разберется с доверителями и вернет неотработанный гонорар. Но этого юрист до сих пор не сделал. В этом случае доверители могут обратиться в суд и вернуть свои деньги.

Фото: sochipoplanu.ru

Комментарии 0