24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Город

Суд закрыл амбулаторию-«сарай» после жалоб общественников

None

Мошковский районный суд приостановил деятельность сельской амбулатории с заколоченными окнами, без туалета и умывальника — об этом сообщили час назад в общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Как рассказал журналистам глава правозащитной организации Ростислав Антонов, амбулаторию Мошковской ЦРБ в посёлке Октябрьском Мошковский районный суд постановил закрыть 7 марта. К медучреждению прикреплено несколько тысяч жителей, но найти альтернативное помещение местные власти не могут. «В суде установлено, что техническое и санитарное состояние здания больницы несет прямую угрозу здоровью населения и в дальнейшем может привести к возникновению и распространению инфекционных, паразитарных и массовых отравлений среди жителей. Согласно экспертизе, состояние конструкции здания признано ограниченно работоспособным. Канализация не работает сгнили инженерные сети.

Полностью отсутствует вентиляция и горячее водоснабжение. Отделка помещений имеет множественные дефекты в виде сколов и трещин. Чугунные радиаторы облезли и проржавели. Все лампочки без светильников. Прогнившие деревянные окна заколочены с внешней стороны, что исключает любую возможность проветрить помещение. Некоторые стекла выбиты», — говорится в сообщении организации.

Помимо этого суд признал, что в здании полностью отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены персонала и пациентов. Ранее посетители амбулатории сообщали, что прилегающая территория в фекальных массах.

«В судебном заседании главврач Мошковской ЦРБ с претензиями не согласилась, пояснив, что здание 60-х годов постройки и в нём регулярно производился ремонт. В случае закрытия оказывать медицинские услуги жителям будет просто негде. Медучреждение начало угрожать населению эпидемиями и распространением паразитов», — рассказал Ростислав Антонов. 

По мнению общественников, произошедшее — серьезной внутренней проверки под контролем администрации губернатора. Соответствующее обращение на имя главы региона Андрея Травникова уже отправлено в правительство. Отдельное заявлению по многочисленным нарушениям законодательства и прав жителей «Гражданский патруль» направил в прокуратуру Новосибирской области.

Видео пользователя Pavel Pankih, октябрь 2018 года

Напомним, фото и видео из амбулатории с трещинами на стенах было опубликовано одной из посетительниц — жительниц посёлка Светлый — 22 февраля. На кадрах видно, что помещение нуждается в ремонте, а жители ожидают оказания медицинских услуг в условиях отстутствия воды, туалета и элементарных санитарных норм. Владельцы квартир в Светлом прикреплены к амбулатории в Октябрьском — рассказали Горсайту позже жители Светлого.

При этом на видео видно, что жители Октябрьского, сидя в холодном коридоре разваливающегося здания, не одобрили действий снимающей посетительницы из боязни, что «амбулаторию закроют». Пользователи соцсетей, увидев опубликованные кадры, назвали учреждение «сараем» и «объектом из фильма ужасов». Горсайт отправил официальный запрос в минздрав с просьбой прояснить ситуацию. В комментариях под снимками в группе одного из микрорайонов Мошково представитель минздрава рассказал, что в следующем году «там запланировано строительство нового медицинского объекта», и добавил, что вскоре мошковкая ЦРБ должна сообщить прикреплённым к амбулатории, на каких условиях они смогут получать необходимую медицинскую помощь.

Ситуация с качеством оказания услуг здравоохранения в Мошковском районе, как и во многих других районах области, остаётся шокирующей. За последний месяц район стал героем нескольких резонансных инцидентов вокруг больниц: так, 19 февраля Минздрав заявил о реконструкции детского отделения Мошковской ЦРБ после скандала в соцсетях, а на днях маленькая воспитанница Ояшинского дома-интерната, по словам матери, оставшись без присмотра, напала на ребёнка в Мошковской ЦРБ.  

Елизавета Иванова

Комментарии 0