24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Баганским школьникам рассказали о мужестве земляков в Афганистане

29 января сотрудниками краеведческого музея села Баган был проведен урок для 3 класса средней школы № 2..

29 января сотрудниками краеведческого музея села Баган был проведен урок для 3 класса средней школы № 2.

Как рассказала Горсайту главный хранитель фондов краеведческого музея в Багане Валентина Говорун, темой урока стало «Время выбрало их». Сотрудники музея Виктор Волокитин и Леонид Краснов рассказали школьникам о тяжелых событиях афганской войны, участниками которых были и жители Баганского района. Сотрудники музея для ребятишек подготовили интерактивную выставку, на которой были представлены фотографии, документы предметы, переданные ветеранами Баганского района в фонд музея.

Как отметили сотрудники музея, особый интерес у детей вызвали снимки солдатских будней, на отдыхе, запечатленная военная техника и оружие. Ученики не остались равнодушными к героическому подвигу старшего лейтенанта Лескова Александра Леонидовича, уроженца села Савкино, погибшего выполняя свой воинский долг.

Урок длился 45 минут, за это время сотрудники музея не только успели рассказать о мужестве героев России, но и ответили на вопросы школьников. Ребятишек интересовало название оружия, какая у них была форма, где находится Афганистан, а также какие животные и растения там растут?

Как отметила Валентина Говорун, подобные встречи музей проводит довольно часто, сотрудники музея не только ходят по образовательным учреждениям, но и проводят экскурсии в самом музее. На текущий год запланированы также интересые и познавательные мероприятия для детей и взрослых Баганского района.

Для справки:

По данным краеведческого музея в Багане, Александр Лесков родился 10 октября 1958 года в селе Савкино. Окончил рязанское воздушно-десантное училище. В декабре 1979 года в числе ограниченного воинского контингента был направлен в Афганистан. 2 декабря 1983 года при проведение боевой операции в очень сложной местности, где было большое количество хорошо обученных и вооруженных душманов, рота получила прочесать населенный пункт Даузан.

При движении на указанный рубеж из одного укрепленного дома с близкой дистанции противник открыл огонь по взводу из автоматов.  Александр Леонидович успел дать команду «К бою» и был смертельно ранен четырьмя пулями. Две из них пробили автомат, подсумок с патронами и застрял в животе. Третья пуля пробила руку выше локтя, четвертая попала в сердце. Подоспевшая на выручку группа вместе остатками взвода уничтожила в этом доме шестерых душманов. Как  потом оказалось, в этом доме находился исламский комитет одной из душманских партий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1984 года Александр Лесков посмертно награжден орденом Красного знамени.

Фото: Валентина Говорун, Баганский район

Комментарии 0


Похожие новости