Яндекс Дзен

«Балерину в образе Кошечки» не смог увезти из Новосибирска африканский гражданин

Ситуация
«Балерину в образе Кошечки» не смог увезти из Новосибирска африканский гражданин

Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Две редкие статуэтки 1950-х годов, признанные культурными ценностями, пытался незаконно вывезти гражданин ЮАР в Люксембург из новосибирского аэропорта Толмачёво. Скульптуры мужчина вёз в качестве подарка жене.

Гражданин Южно-Африканской Республики собирался лететь из Новосибирска в Люксембург. В «зелёной» зоне аэропорта Толмачёво в Новосибирске мужчина заявил таможенникам, что не перевозит предметы, которые нужно задекларировать. Тем не менее сотрудники таможни проверили багаж гостя африканской страны и нашли у него две декоративные статуэтки: «Маленькая хозяйка» с позолотой и «Балерина в образе Кошечки». Эксперт таможни заключил, что это не просто безделушки, а редкие полноценные культурные ценности, которые нельзя вывозить из России без разрешительного документа.

Мужчина, у которого нашли ценные скульптуры, заявил, что статуэтки – подарок супруге, а о декларации предметов же задержанный просто не подумал.

— В отношении 53-летнего гражданина ЮАР таможенники возбудили административные дела по ч.1 ст.16.2 и ст.16.3 КоАП РФ (недекларирование и несоблюдение установленных запретов и ограничений на вывоз из России товаров), — сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Сейчас статуэтки изъяты. Отправятся ли культурные ценности с мужчиной из ЮАР за пределы России– решит суд.

Ранее Горсайт сообщал о книге экстремистского содержания, которую пытались отправить из Новосибирска в Корею по почте.

Александр Корепанов



Поделиться новостью: