Яндекс Дзен

Баррикадироваться и прятаться в случае атаки научат школьников в Новосибирске

Образование
Баррикадироваться и прятаться в случае атаки научат школьников в Новосибирске

Коллаж Горсайта

Учения в школах Новосибирской области будут проводить   после историй с пермским и казанским стрелками. Об этом агентству новостей ОТС-Горсайт сообщил министр образования региона Сергей Федорчук.

Трагедии в Казани и Перми не оставили равнодушным никого. Все, кто имеет отношение к образовательным учреждениям – и педагоги, и родители, и учащиеся – до сих пор настороже. Вчера, к примеру, в Москве страйкболист, решивший пострелять в заброшке, соседствующей с одной из школ, вызвал панику в учебном учреждении: дети забаррикадировались в классах, а педагоги вызвали полицию. Что интересно: дети действовали чётко по рекомендациям Минобразования, пока педагоги отговаривали их от строительства баррикад. Горсайт узнал, поступали ли рекомендации Министерства образования в школы Новосибирской области. Об этом министра образования НСО Сергея Федорчука расспросила Людмила Чуевская.

— Ещё после казанских событий, мы совместно со всеми правоохранительными органами – и с Росгвардией, и с ФСБ, и с МВД – разработали подробные методические рекомендации, как вести себя в такой ситуации, — заверил Сергей Федорчук. — И ещё летом довели их до всех образовательных организаций, то есть эти методические рекомендации есть у всех. Разработаны они были подробнейшим образом – у нас в регионе, по крайней мере. Прописан алгоритм действий при подобных инцидентах. Как, к примеру, при пожарах, схема действий во время которых у нас уже отработана: мы много лет проводим плановые и внеплановые эвакуации, учения и так далее.

Как пояснил министр, в Новосибирской области не просто раздали методички – Минобр создаёт полноценную обучающую программу для тех, кто отвечает за безопасность в школах. Чаще всего эти люди – учителя. Иногда завучи или соцпедагоги.

— Это сделано, чтобы затем на уровне муниципалитетов проводить такую же работу, как мы проводим, например, с тем же МЧС. Именно репетировать поведение в подобных ситуациях – с каникул мы это начнём делать, — пообещал Сергей Федорчук. — Во всех этих программных мероприятиях – и в муниципалитетах, и на региональном уровне – будут принимать участие представители правоохранительных органов. Буквально вчера мы проводили совещание и договорились об этом. Подытожим: методические рекомендации есть у всех, но мы, несмотря на то, будут такие события повторяться или нет, будем проводить ещё и специальные учения, чтобы люди знали, как точно себя вести. Отрабатывать учения будем со всеми, кто в школе находится – и с учителями, и с учениками. Как при пожарных учениях – в них же участвуют все, кто находится в школе. Так и здесь. Чтобы у людей сложился алгоритм: ситуация случилась, действуем так-то. 

Министр уточняет, что, безусловно, ситуации не всегда могут развиваться по одинаковой схеме. К тому же нельзя исключать человеческий фактор: не все готовы реагировать на ЧП спокойно и действовать строго по памятке – иногда люди начинают паниковать. В таком случае не помогут никакие памятки, даже если алгоритм действий отработан. Как успокоить себя и перестать испытывать панический страх, отправляя детей в школу, кстати, Горсайт писал ранее. Надеемся, эти советы помогут родителям, а учеников защитят методички и учения, организованные Министерством образования региона.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости