24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Венгерово второй день во власти снежного циклона

Обильный снегопад, начавшийся 4 декабря, не спешил уходить во вторник.

Обильный снегопад, начавшийся еще 4 декабря, не спешил уходить во вторник.

Мягкие, пушистые снежинки создавали  предновогоднее волшебство, окутывая улицы, дома, деревья в первозданную белизну. Лишь дворники «ворчали» на выпавший снег: убранная с вечера территория за ночь обрела первоначальный вид – снегом замело дорожки и тропинки.

Пасмурная погода и небольшой снегопад продержались практически весь день. На короткое время выглянуло яркое, но холодное зимнее солнце, поргрев температуру воздуха до 6°со знаком минус. После полудня небо вновь  опустилось ниже, сменив голубизну на серо-белое пуховое облачение.

По данным синоптиков Гисметео, ближайшей ночью сохранится пасмурная погода, местами дымка, температура -6..-8°. 6-го декабря, в течение суток на фоне повышенного давления ожидается пасмурная погода,  днем -4..-6°, ветер юго-западный, умеренный. Возможна слабая геомагнитная буря.

Лишь во второй половине недели, с четверга 7 декабря, заметно похолодает – осадки прекратятся, дневная температура не превысит -12 …-13 градусов. Ночью морозы будут достигать 15- 17 градусов ниже нуля.

Холодный фронт продержится до воскресенья. С 10 декабря столбики термометра венгеровцев вновь продемонстрируют вполне комфортную температуру, не ниже -10 градусов.

По народному календарю

7 декабря, переломный для венгеровцев в плане погоды день, на руси издавна отмечали день . Катерины-санницы.  С этого числа открывали извоз, справляли гулянье. В этот день в народе устраивали массовые гуляния, открывали извоз, начинали гадания и устраивали гонки на санях. Девки 7 декабря себе женихов высматривали, а мужики молились Катерине, что б та оградила их от жены вредной.

В субботу, 9 декабря, те из жителей Венгеровского района, у кого сохранились на приусадебных участках колодцы, могут погадать о том, какой будет зима 2017 -2018 года. Предки замечали, если в колодце тихо, вода спокойная, без волнений, то и зима будет теплая, без сильных морозов и метелей, а если из колодца шум слышен, то и зима будет с сильными морозами, вьюгами и метелями.

Фото:Татьяны Линовской

Комментарии 0


Похожие новости