Яндекс Дзен

Библиотека на колёсах курсирует по сёлам Колыванского района (расписание)

Город

None

В Новосибирской области курсирует комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) — это грузовик порядка с двумя тысячами книг, которые можно взять бесплатно и вернуть при следующем визите библиотеки в село. Мобильная библиотека уже провела в сёлах района 2 дня и приедет ещё.

В 2019 году библиотека на колёсах продолжит объезжать населённые пункты Колыванского района — об этом сообщили корреспонденту Горсайта в Новосибирской государственной областной научной библиотеке (НГОНБ), в структуру абонемента которой включён сектор КИБО. 

В январе грузовик на базе автомобиля ISUZU с книгами и wi-fi объехал уже четыре деревни — Малый Оёш, Амба, Малую Черемшанку и Таловку. На очереди — Тропино, там КИБО пробудет час — с 12:00 до 13:00.

Мобильная библиотека курсирует по районам Новосибирской области с 2012 года — рассказали корреспонденту Горсайта в НГОНБ. Она предназначена для населённых пунктов, где нет библиотек, а её электронный каталог насчитывает несколько тысяч книг — в их числе новинки литературы и компакт-диски.

Машины паркуются у администраций, домов культуры и сельских клубов и проводят в сёлах от часа до суток. В это время жители населённого пункта могут взять почитать любую заинтересовавшую книгу, которую можно вернуть при следующем визите КИБО в село, а так же подключиться к бесплатному wi-fi.

«Не забрать книгу, а взять по тем же правилам, что и в библиотеке, — объяснил корреспонденту главный библиотекарь отдела художественной литературы НГОНБ Евгений Соснин. — В КИБО есть своё подключение к электронной системе каталогов, читатели записываются прямо там, в кабине КИБО, и получают читательские билеты — сейчас у нас действует единый читательский билет. Берут литературу, библиотекарь это по всем правилам записывает, и потом эту литературу возвращают. То есть это самые обыкновенные читатели, только разница в том, что к ним библиотека приезжает на дом».

При этом очередного приезда мобильной библиотеки можно не ждать тем, кто бывает в Новосибирске: вернуть книгу можно прямо в научную библиотеку на общих основаниях.

По словам сотрудников НГОНБ, автомобиль мобильной библиотеки Новосибирской области, обслуживающий села — единственный за Уралом. Расписание работы библиотеки на колёсах в Колыванском районе смотрите в начале каждого месяца на Горсайте

По всей России таких библиотек около 25-ти, одна из них работает в Новосибирской области. Фото old.nbrkomi.ru

Елизавета Иванова



Поделиться новостью:

Похожие новости