24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Город

Более двух тысяч педагогов Новосибирской области обсудили актуальные вопросы образования

Завершился съезд работников образования

В Новосибирской области состоялся съезд работников образования, где приняли участие более тысячи делегатов из различных районов региона.

Сегодня в концертном зале им. А.Каца состоялось пленарное заседание съезда работников образования. Делегаты съезда подвели итоги нескольких дней работы в многочисленных секциях. Их тематика касалась практически всех аспектов образовательной сферы, начиная от дошкольной и заканчивая научной работой. Работали восемь платформ и состоялось 47 тематических сессий, в которых приняли участие более двух тысяч педагогических работников образования из Новосибирска и Новосибирской, Томской областей, Москвы и Алтайского края.

В пленарном заседании приняли участие свыше 900 делегатов, среди которых были не только педагоги, но и депутаты Законодательного собрания, представители районных администраций, руководители образовательных организаций, ветераны педагогического труда.

"Перед системой образования стоят глобальные вопросы, - заявил в начале своего доклада исполняющий обязанности министра образования Сергей Федорчук. - Происходит изменение социально-экономической жизни страны, вектор которой определён майским указом президента России и национальным проектом «Образование»".

И, как следует из доклада исполняющего обязанности министра, предпосылки для успешного решения этого вопроса у Новосибирской области есть: главное конкурентное преимущество региона – его научно-образовательный потенциал, человеческий интеллектуальный капитал. Новосибирские вузы традиционно занимают высокое положение в международных рейтингах. А за последние 11 лет Новосибирская область входит в «золотую дюжину» лучших регионов по результатам участия во Всероссийской олимпиаде.

Кроме того, как следует из доклада, образование становится всё доступнее и детям с ограниченными возможностями. Это происходит благодаря программе «Доступная среда». За шесть лет образовательные учреждения области были оснащены доступным компьютерным оборудованием. А в семи школах прошли мероприятия по доступности объектов образования для различных категорий детей-инвалидов. Также в регионе развивается проект онлайн-образования. Созданы информационные ресурсы, доступные всем категориям граждан.

Тему доступности образования подняли в своих выступлениях и другие почётные гости съезда. Например, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Евгений Сильянов отметил Новосибирскую область как «первый субъект Федерации, в котором не закрывается, а открывается коррекционное учебное заведение». Он предложил на базе коррекционной школы-интерната №37 провести Всероссийскую конференцию, в рамках которой руководители подобных учреждений смогли бы обменяться опытом работы. Это предложение поддержал и исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Также на пленарном заседании съезда особо выдающимся работникам образования вручили почётные федеральные и региональные награды.

Фото Евгении Серёгиной.

Комментарии 0


Похожие новости