24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Праздник села Бздулово с мокшанскими корнями (видео)

Лихие кумушки, трогательные семьи и мокшанские песни предков - в селе Шигаево отметили 140-летие малой родины.

Самое начало села Шигаево или Бздулово - это упоминание о 23 дворах и 126 жителях в 1859 году. Позже - о 32 дворах в 1893 году. В 1908 году в Шигаево приехали мокшане - из Саранска Тамбовской губернии.

- Поселились они на улице, Шарытова, что нынче называется Центральной, - рассказывала одна из ведущих праздника, Татьяна Елкова. - А когда их дети пошли в школу, то выяснилось, что они не знают русского языка.

Предками шигаевцев были мокшане - этническая группа мордвы, что говорит на одном из языков волжско-финской подгруппы финно-угорской ветви. Иногда их выделяют в отдельный моровский народ. Сами они называют себя мокшет. Крупные диаспоры мокшан есть в Сибири, Австралии и США. 

Мокшане бывают не только христианами, но часть их исповедует традиционную религию: мокшень кой и поклоняются Шкай или Шкабаваз - верховному богу пантеона мокшет. Его противник - Идемявозь.

Мокшанский язык русскому человеку кажется очень знакомым, но совсем непонятным.

Отмечали сельский праздник за околицей, в березовой роще. Шигаевский фотоальбом культурной жизни разместили на стендах - с ним очень помог Борис Михайлович Ляпустин. Устроили ярмарку.

Вели праздник ехидные кумушки, две Елены: Юхник и Машкова, рассказывает Луиза Траутвейн, ведущий методист Битковского дома культуры.

 

      

 Многодетным матерям вручили награды.

 

Танцевальная группа "Мечта" с цыганским танцем - руководство Александры Черниковой из Битковского дома культуры.

Награждение работников предприятия "Шигаевское".

"Шигалочки", что недавно отметили свое десятилетие, спели «День села», «Деревенскую дорогу», «Мокшанский парень», «А где родился, там и сгодился».

 

Ольга Ляпустина читает стихотворение, посвященное селу Шигаево: 

"Край родной, сибирская земля,

Где берез кудрявых хороводы, 

В озеро глядятся небеса

Посреди шигаловских просторов".

 

Серёжа Баранов и Серёжа Шведюк.

 

 

фото http://suzun.nso.ru

видео Ольги Ляпустиной

Комментарии 0


Похожие новости