24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Черепановец предложил убрать памятник Ленина в центре города

Памятник был установлен в 1969 году – к 100-летию Ильича, на пересечении улиц Кирова и Партизанской

Предложение о том, что на месте Ленина может быть установлен другой человек, появилось в черепановском интернет-сообществе несколько дней назад.

Сообщение сразу разделило черепановцев на два лагеря: одни утверждали, что Ленин - великий политик, другие - что это пережиток прошлого.

Что послужило причиной появления этой темы - неизвестно. Один из черепановцев с фейковой страницы предложил пользователям порассуждать, кто бы мог заменить вождя мирового пролетариата. Сам он посчитал, что Владимир Ильич - "убийца и грабитель", "виноват, большей частью, что так мы живём" и, естественно, не достоин быть увековечен памятником.  «То поколение, кто Ленина почитает, они или из ума выжили, или им просто сама коммунистическая идея была по нраву, но никак не Ленин».

Тут же нашлись те, чья точка зрения коренным образом отличается от автора: «А теперь посмотрим, зачем памятник. В первую очередь для того человека, который, если не знает, кому стоит памятник, по возможности, заинтересовался, для чего его туда поставили и изучил вопрос. Может быть, к своей истории и истории дедов относиться более уважительно? А после изучения более-менее адекватных источников осознать, что в Вашей истории была не только Великая Держава, но и ещё более Великая и Могучая страна, в которой нашим дедушкам и бабушкам довелось пожить, свободно учиться, лечиться и работать, а также за неё пролить кровь и показать всем, что такое Власть народа, а не вера в Бога, Царя и Отечество».

Впрочем, политическая дискуссия могла бы продолжаться довольно долго, и, непременно, перешла бы на личности. Но в беседу то и дело вклинивались другие жители, которые отвечали только на поставленный вопрос. Большинство черепановцев всё-таки считает, что памятник Владимиру Ленину не зачем трогать. «Да этот памятник уже стал неотъемлемой частью нашего города. Сколько поколений выросло. Своеобразный ориентир. Что уж менять, реконструировать? А мест для облагораживания достаточно»; «Да пусть стоит для истории, а то ведь молодёжь и не знает, кто это. Шли с сыном мимо, ему лет 7 было тогда. Он говорит: «Смотри, мам, статуя рукой показывает – класс». Пришлось объяснять, что это за статуя и куда показывает»; «Ребят, к чему вся эта дискуссия?! Как он стоял, так и будет стоять, никто не даст его убрать, что за бред»; «Да не нужно его трогать, люди давно привыкли, объясняя дорогу, говорить его, как ориентир».

Но, соглашаясь с другими, некоторые всё-таки делали замечания: «Он стоит там и хорошо стоит. Одно не нравится - для чего его золотым сделали? Прежний цвет лучше был».

Таким был памятник несколько лет назад

Нашлась и «золотая середина» среди тех, кто ссорился: «Стоял он там, стоит и будет стоять, пока не рассыплется! Вы думаете, кто-то из-за недовольства людей будет реконструкцию памятника делать? Да и, как я думаю, большинству населения вообще не до него. Есть дела и посерьёзней».

Отметим, что ещё ни разу в Черепаново не было официального предложения снести памятник Ленину. Он был установлен в 1969 году – к 100-летию Ильича, на пересечении улиц Кирова и Партизанской, сразу после здания районной администрации, и считается достопримечательностью города и неотъемлемой частью его истории. Ведь сам город появился после революции, когда к власти пришли Советы и Ленин.

Фото автора и из открытого источника

Комментарии 0