24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Город

Черепановцы страдают от ожогов борщевика

Как рассказывают пострадавшие, растение можно встретить в огороде, в лесу и в большом количестве на городском кладбище.

Жители Черепановского района всё чаще жалуются на ожоги, полученные от растения.

В основном, пострадавшие рассказывают одну и ту же историю: они либо пололи траву, либо шли по траве, но момент ожога никто из них не заметил. Только спустя некоторое время на руках и ногах обнаружились волдыри, заполненные жидкостью. Но большинство не стали обращаться за медицинской помощью, а лечили раны самостоятельно.

Те же, кто всё-таки прибегнул к квалифицированным советам специалистов, получили следующие рекомендации. Во-первых, при обнаружении повреждения кожи борщевиков, вымыть это место с мылом и обработать фурацилином или слабым раствором марганцовки. Наносить на повреждённые места крем против ожогов. И не допускать попадания на рану прямых солнечных лучей.

Как рассказывают пострадавшие, борщевик может встретиться в лесу и в большом количестве на городском кладбище. Его ни в коем случае нельзя трогать, ведь, несмотря на то, что растение не имеет ни шипов, ни колючек, но оно выделяет вещество, которое, попадая на кожу, обжигает её.

Кстати, борщевик – это род растений семейства Зонтичные. Некоторые его разновидности содержат фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит у человека и крупных млекопитающих. Это чаще всего двулетняя трава, стебли которой могут доходить до двух метров. Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Комментарии 0


Похожие новости