Яндекс Дзен

Областное МЧС советует Болотнинскому району оборудовать купели

Город

Православные христиане готовятся к празднику Крещения Господня

Православные христиане готовятся к празднику Крещения Господня, а значит пора задуматься и о купелях.

В этом году, как и в прошлые, следят за количеством купелей и их устройством сотрудники МЧС. К православному празднику в Новосибирской области с каждым годом увеличивается число желающих окунуться, а потому нужно увеличивать и места массового купаний.

На местах, где разрешается окунаться, будут работать спасатели, медики и полиция. Праздничные купания пройдут 18 и 19 января по всей области, в 2018 году в регионе планируется организовать всего 45 купелей. Окончательный список будет опубликован 17 января на сайте МЧС. По сей день формируются списки, где будут организованы крещенские купели. Поэтому главам муниципальных районов и сельских поселений рекомендовано организовать строгий контроль за оборудованием купелей в соответствии с необходимыми требованиями, обеспечить спасательные посты на местах, организовать постоянное дежурство медицинского персонала.

- Наша общая задача – не допустить несчастных случаев на водных объектах при проведении обрядов, – подчеркнул заместитель врио губернатора Сергей Сёмка.

Что касается Болотнинского района, то в этом году пока не известно, будут ли оборудованы купели, в городской и районной администрациях отказались предоставлять точную информацию.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Юрий Карпов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям выразил озабоченность тем, что в ряде районов места купания не планируются. Обращаясь к руководителям муниципальных образований, среди которых был и глава Болотнинского района Виктор Франк, он сказал: "Вы не планируете организовывать купели, а не получится ли, что люди сами их сделают? И пойдут в них нырять? Из года в год на территории области организуются стихийные купели и, зачастую, это происходит как раз в тех районах, где купели не были спланированы администрациями".

Карпов попросил глав районов рассмотреть все-таки возможность оборудования мест для проведения обряда. В прошлые же годы для православных болотнинцев была организована купель у озера в селе Баратаевка, где происходило крещенское омовение. Тогда более 100 жителей района смогли окунуться в ледяную воду.

Горсайт напоминает, что окунаться в купель можно только людям с крепким здоровьем. Наиболее характерные осложнения после крещенских купаний – сердечный приступ, судороги, развитие пневмонии. Особенно опасно принимать алкоголь как до, так и после окунания в прорубь.

Фото: открытые источники.



Поделиться новостью:

Похожие новости