Чернобыльскую катастрофу вспомнили бердские ликвидаторы | Город – Бердск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Чернобыльскую катастрофу вспомнили бердские ликвидаторы

Город

None

26 апреля в Бердске состоялся митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиционных катастрофах. 33 года назад на чернобыльской АЭС прогремел взрыв, изменивший ход истории.

300 бердчан были призваны на ликвидацию последствий радиационной катастрофы. Сегодня в городе живут 138 ликвидаторов.

В митинге приняли участие ликвидаторы последствий катастрофы, переселенцы из загрязненных радиацией районов, дети, пострадавшие от радиационного воздействия, Почётные граждане Бердска, депутаты горсовета и представители городской администрации.

«33 года прошло со дня Чернобыльской катастрофы - страшной трагедии, которая сотрясла мир 26 апреля 1986 года. Техногенная катастрофа такого масштаба - первая в истории человечества. В результате аварии и её последствий пострадали более девяти миллионов человек. Но мы понимаем, какая опасность угрожала не только нашей стране, но и половине Европы, и насколько дорогой ценой удалось остановить радиацию, - сказал мэр города Евгений Шестернин. – Тысячи ликвидаторов оставили в «зоне отчуждения» свое здоровье, а многие - жизни. Подвиг героев Чернобыля должен остаться в нашей памяти, в памяти наших детей и потомков, как пример верности долгу и Родине, самоотверженности и патриотизма».

«В 86 году назад нас отправили ликвидировать последствия катастрофы. Тогда никто не представлял, какие нас будут ожидать последствия, какие возникнут проблемы со здоровьем, как сложится наша жизнь. На сегодняшний день мы уже потеряли 32 ликвидаторов-бердчан последствий аварии на ЧАЭС. В частности, с нами уже нет Валентина Жигарева. Он стал первым лётчиком, которого отправили на разведку. Люди ещё не верили, что прогремел взрыв, не понимали, что произошло. Он подтвердил: на четвертом энергоблоке случилась беда. Нет с нами и Владимира Дремина, который тоже участвовал в ликвидации», - рассказал председатель организации «Союз Чернобыль» Рахим Инамов.

В память о тех, кто отдал жизнь в борьбе с радиацией, школьники запустили в воздух белые воздушные шары.

«Сегодня 33-ая годовщина со дня аварии. За это время мы кое-что успели. Пока здесь, где мы с вами стоим, стоит закладной камень, но в будущем тут будет памятник: уже создан его проект, пройдена экспертиза, готова проектно-сметная документация», - Рахим Инамов вручил благодарственные письма тем, кто помогает в том, чтобы памятник появился. К закладному камню были возложены цветы.

Ранее Горсайт рассказывал, как в Бердске планируют отметить 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.



Поделиться новостью:

Похожие новости