24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Чертандинский разрез в Тогучинском районе планируют построить до 2026 года

В 2012 году жители сёл выступали против его строительства из-за экологических последствий

Чертандинский угольный разрез вошёл в инвестиционный план Тогучинского района - его планируют построить до 2026 года с вложениями более 8 миллиардов рублей. Документ был опубликован в конце апреля на сайте администрации района.

Разрез мощностью в 5 тысяч тонн угля в год значится в списке проектов, планируемых к реализации. Начало строительства намечено на 2019 год. Вместе с ним также планируется построить до 2020 года разрез в селе Доронино. Его мощность будет такой же, а стоимость - 7 миллиардов рублей. Появление производства обеспечит 929 рабочих мест. 

История строительства Чертандинского угольного разреза началась в начале 2010-х. Проектом должна была заниматься компания «Регион-Ойл», которая обещала жителям создание инфраструктурных объектов. Издание «АиФ на Оби» в 2012 году писало, что среди таких объектов значилась электроподстанция, которая селянам была не нужна, так как связь и интернет имелись везде. Объекты в большей степени нужны были самому разрезу. Также известно, что жители нескольких сёл на общественных слушаниях требовали госэкпертизу плана, так как опасались влияния на приток реки Иня, которая ежегодно деградирует из-за вырубки леса и большого количества угледобывающих предприятий. 

Фото: nlo-mir.ru

Комментарии 0