24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

Россельхозцентр рассказал о ситуации с насекомыми-вредителями в Купинском районе

Численность оказалась в пределах нормы

Специалисты ФГБУ "Россельхозцентр" в Купинском районе совместно со своими коллегами из Казахстана провели мониторинг численности насекомых-вредителей. Об итогах мониторинга Горсайту рассказала главный агроном по защите растений Елена Чистякова.

Как рассказывает главный агроном по защите растений Купинского района Елена Чистякова, к наиболее вредным на территории Купинского района насекомым специалисты, по словам агронома, относят, в первую очередь, лугового мотылька и саранчовых, от нашествий которых страдают подсолнечник сельхозкультуры.

- Эти вредители многоядны, - поясняет Елена Чистякова. – Они повреждают все культуры. Если случается вспышка одних или вторых, то они съедают все на своем пути. Наиболее подвержены вредителям подсолнечник, кукуруза, бобовые, такие как горох, многолетние травы.

По словам агронома, такие вспышки здесь - явление нечастое.

- Первый раз вспышка была зафиксирована в начале нулевых, когда я, будучи студенткой, приезжала сюда на практику, - рассказывает собеседница Горсайта. – Второй раз уже в конце нулевых случилось нашествие лугового мотылька, он шел прямо через дороги. Вспышки происходили в южных хозяйствах нашего района, которые граничат с Казахстаном, поэтому мы плотно сотрудничаем с нашими казахскими коллегами.

Один из таких совместных мониторингов прошел на прошлой неделе. Как показали его результаты, в настоящий момент численность вредных насекомых находится в пределах нормы. Но, в то же время, специалисты призывают дачников, владельцев подсобных хозяйств и руководителей сельхозпредприятий не терять бдительности и заблаговременно сообщать в Россельхознадзор.

Фото из открытых источников, изображение носит иллюстративный характер

Комментарии 0


Похожие новости