Пятница, 25 Июня, 08:42
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

«Что-то типа культурной тусовки»: в Маслянино готовят проект Open space

None

В Новосибирской области продолжается реализация проекта открытых пространств — создания стильных площадок с открытым доступом для творческой молодёжи. В Маслянино команда молодых ребят сейчас пытается выиграть полумиллионный грант на дизайн-проект: помещение уже есть, — узнал корреспондент Горсайта.

В этом году в Маслянино открылся большой современный спортивно-развлекательный парк с двухэтажным зданием внутри — для районного Молодёжного центра. Активисты Центра решили пойти дальше и обустроить там открытое пространство, вступив в популярный для развитых районов области проект. 

Очаги творчества можно легко встретить в больших городах, но мелкие поселения не могут похвастаться такими вещами. Есть чудесные инициативные люди, но нет места — в том и проблема. В 2018 году Новосибирская молодёжь и мультимедийное пространство «Юность» запустили проект «Открытые пространства», — говорится в группе проекта в соцсетях.

Справка. Инфраструктурный молодежный проект «Открытые пространства» проходит в районах области при поддержке регионального министерства образования. В октябре 2018 прошли открытия «пространств» в Татарске, Барабинске и Довольном, эти команды получили грантовую поддержку, ещё одно такое пространство, в Искитиме, было открыто самостоятельно — команда сама нашла помещение и финансовую поддержку. В большинстве районов молодёжь сама проводила ремонтные работы в помещениях (грунтовка, шпатлевка, сборка мебели).

Обсуждение идей для новго пространства в Молодёжном центре Маслянино. Фото https://vk.com/openspacesnso

«Создал открытые пространства американский социолог Рэй Ольденбург — он создал теорию третьего места, по которой первое место — это дом, второе место это работа, а третье — отдых, развитие культура, интересы по сообществам, — рассказывает куратор проекта "Открытые пространства НСО" в Маслянинском районе Анна Машонкина.

— И необходимо чтобы было это все в сёлах, чтобы люди поняли, что, например, на концерт любимого исполнителя не нужно ездить в Новосибирск, а можно их провести у себя в родном посёлке».

Анна добавляет: «Это что-то типа культурной тусовки». Сейчас команда активистов готовит заявку на грант для создания дизайн проекта нового пространства: костяк из 10 человек будет помогать не только идеями, но и руками — обустраивать помещение. Часть материалов у активистов уже есть, — рассказывают в Молодёжном центре. 

«К нам приехал наставник из "Юности" (у каждого района наставники), посмотрел и сказал, что мы границы открытого пространства можем расширить, как "Новая Гренландия" в Петербурге, когда из старой тюрьмы сделали большую парковую зону, пригласили резидентов, там началась продажа вещей, и просто зона отдыха для людей. Мы бюджетная организация, не будем ничего коммерческого внедрять. Мы раскроем парк, разрекламируем его, и у нас будет пространство не только в Молодежном центре, но и во всем парке. У нас есть экстрим-площадки, амфитеатр, зимой у нас прокат лыж и сноубордов, построится тропа здоровья, и парк будет расширяться», — рассказала Анна Машонкина. И добавила: 

Фактически открытое пространство на базе Молодёжного центра уже работает: там проходят культурные события и кинопоказы. В ближайших планах запустить народное голосование, которым жители посёлка предложат и присвоят название для нового парка, а с ним и открытого пространства. 

Ещё по теме: «Выбраться из сиропа»: за 1,5 млн три районных дома культуры превратят в лофты для хипстеров

Печеньки с рокерами в заброшенном спортзале: в Купино откроется open space

Современное пространство для молодёжи открылось в Барабинске

Комментарии 0