Яндекс Дзен

Определены сроки сбора ягод, орехов и лекарственных трав в Чулымском районе

Город

В 2017 году жители нашего региона с 20 августа могут начать заготавливать ягоды брусники, с 25 августа – кедровые орехи и с 10 сентября – ягоды клюквы.

В 2017 году жители региона с 20 августа могут начать заготавливать ягоды брусники, с 25 августа – кедровые орехи и с 10 сентября – ягоды клюквы.

Дикорастующие ягоды, грибы, кедровые орехи, лекарственные травы, черемшу, березовый сок относят к пищевым лесным ресурсам. Сроки сбора этих лесных даров варьируются из года в год. Как правило, они устанавливаются, исходя из погодных условий, времени созревания плодов, и определяются территориальным расположением районов области.

«В 2017 году жители нашего региона с 20 августа могут начать заготавливать ягоды брусники, с 25 августа — кедровые орехи и с 10 сентября — ягоды клюквы», — сообщает департамент лесного хозяйства Новосибирской области.

Сроки сбора клюквы, брусники и кедрового ореха устанавливаются для того, чтобы обеспечить сохранность и рациональное использование лесных ресурсов и изменяются из года в год. К примеру, бруснику в прошлом году разрешили собирать значительно позднее, чем нынче – с 1 сентября, дата начала сбора клюквы осталась неизменной.

Чулымцы могут собирать ягоды в неограниченном количестве, но только для себя, а не ради наживы. В департаменте лесного хозяйства считают, что в этом году урожай брусники и клюквы в Новосибирской области будет на среднем уровне, а кедровых орехов мало. По мнению чулымцев, прошлый год был неурожайным на эти ягоды.

Но еще задолго до открытия «заготовительного» сезона, а именно с 1 августа , во всех местах произрастания кедровых насаждений, дикорастущих плодов и ягод государственными лесными инспекторами территориальных отделов областного департамента организованы ежедневные патрулирования.

Для справки:

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, за самовольную  заготовку и сбор, уничтожение лесных ресурсов  нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

 

Фото Лилии Ложкиной



Поделиться новостью:

Похожие новости