24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Сделать прививку от клеща, чтобы остаться в живых, торопятся чулымцы

С начала года вакцинацию в Чулымском районе прошли 1065 человек.

Прививки от клещевого энцефалита в Чулымском районе идут по плану. С начала года вакцинацию прошли 1065 человек.

Четыре человека умерли от клещевого энцефалита в Новосибирской области – сообщает Роспотребнадзор. С начала года в больницы с диагнозом «клещевой энцефалит» попали 124 человека, столько же было в прошлом году. Но тяжелых форм заболевания становится всё больше. Ни один из погибших от укуса клеща не был привит.

Как сообщила Горсайту Валентина Новикова, помощник врача-эпидемиолога Чулымской районной больницы, 

Ни одного случая заболевания энцефалитом в районе не было. Но зафиксированы случаи инфицирования другими болезнями, переносчиками которых являются клещи.

В этой связи заметим, что в области проведено лабораторное исследование клещей на: наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита – 572 экземпляра, положительных находок – 4 (0,7%); возбудителя клещевого боррелиоза – 552 экземпляра, из них 143 положительных (25,9%), моноцитарного эрлихиоза – 137 экземпляров, положительных находок – 3 (2,2%), гранулоцитарного анаплазмоза человека – 137 экземпляров, положительных находок -4 (2,9%).

Кстати, вакцинация населения от клещевого энцефалита проходит и сейчас. И продолжится, как уверяют медики, до конца «клещевого сезона», то есть до октября.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области обращает внимание населения, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики.

По-прежнему, самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, прививки проводятся круглый год, но не позднее 2-х недель до посещения природного очага. Одной из важнейших мер неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей - это соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Для справки: клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и к летальному исходу.

 

Фото из открытого источника

 

 

 

 

Комментарии 0