24 июля 2020 , 17:26 рубрика: Город

Чума из Африки приближается к Каргату. Свиная

Россельхознадзор предупредил об опасности африканской чумы

Вирус африканской чумы угрожает Новосибирской области. Аграриев об опасности предупреждает сегодня Россельхознадзор. Зараженное мясо и корма могут попасть в регион из Иркутска.

Стало известно, в одном хозяйстве Иркутской области за три дня погибли 40 свиней. Оказалось — животных накормили зараженным кормом. Фермера обвинили в нарушении ветеринарных правил. В регионе ввели карантин. Следователи проводят проверку. Об этом сообщают "Вести - Новосибирск".

«Продукция перемещается. Это может быть не только продукция свиноводства, но и корма, кормовые добавки. Риск может быть потенциально высокий. Главное — не допустить заноса зараженных кормовых добавок. При этом для человека заболевание неопасное», — сообщили в надзорном ведомстве.

Для человека — африканская чума — не опасна. А для животноводства может нанести непоправимый урон.

Для справки

Напомним, что уже начиная с 2007 года африканская свиная чума распространяется по территории европейской части России. С 2011 года эпизоотия развивается на территории ЮФО, ЦФО, СЗФО. Под угрозой распространения болезни находятся Беларусь и Украина.До 90 % случаев чумы среди домашних свиней приходятся на личные хозяйства. Экономические потери от эпизоотии в 2007—2012 годах превысили 30 миллиардов рублей, было уничтожено более 600 тыс. животных.

Фото из открытого источника

Комментарии 0