Яндекс Дзен

Дачные советы от Горсайта: на помидоры надвигается опасная болезнь

Город

Как избавить томаты от болезней

Каждый дачник мечтает о большом и хорошем урожае, который будет не только радовать глаз, но и которого хватит на всю зиму. Однако часто так бывает, что растения по тем или иным причинам начинают болеть. В частности, томаты склонны к заболеванию разными типами грибка. В сегодняшнем выпуске летней рубрики Горсайта «Дачные советы» мы расскажем о нескольких народных рецептах, которые помогут справиться с недугами и увеличат будущий урожай.

Фитофтороз – одно из самых распространенных заболеваний, главная опасность которого состоит в том, что оно может переходить с одного вида растений на другое. Чаще всего приходит в огороды в 20-х числах июня.




Для того, чтобы вылечить томаты от этой неприятной болезни, можно воспользоваться молочно-йодистым опрыскиванием, которое неплохо себя зарекомендовало как противомикробное средство.

Рецепт довольно прост: в 2 л. воды необходимо добавить 0,5 л. нежирного молока (кефир) и 5 капель йода. Полученным раствором томаты необходимо обрызгать с корня до самых верхних листьев так, чтобы раствор немного стекал с листьев. Использовать этот метод можно раз в две недели.

Помимо фитофтороза, этот же раствор подходит и для лечения альтернариоза томатов, правда, нужно немного изменить пропорции: в 5 л. воды комнатной температуры нужно добавить 0,5 л. молока (кефира) и 15 капель йода. Обрызгивать также, предварительно удалив зараженные листья. Еще один хороший способ лечения альтернариоза тоже довольно прост – на 10 л. воды развести 1 стакан соли и обрызгивать раз в неделю.





Впрочем, предотвратить заболевание всегда легче, чем лечить его, поэтому для профилактических целей раз в 10 дней можно делать обрызгивания следующим раствором:


На 10 л. воды развести 1 л. обезжиренного молока и добавить в него 2-3 капли йода. Обрызгивать стоит исключительно листья, не затрагивая стебли и корни.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости