24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Уголовное дело против Шубникова передали в суд

Подрядчик не достроил дом для сирот, а глава района все равно заплатил за него

Прокурор Купинского района Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы района Владимира Шубникова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В мае 2014 года Шубников заключил с директором строительной компании ООО «Экоресурс» муниципальный контракт на сумму около 19 миллионов рублей на долевое строительство многоквартирного жилого дома для 16 детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот.

По контракту
закончить все работы на объекте застройщик должен был не позже 1 июля 2015 года. Как рассказал Горсайту прокурор Купинского района Алексей Вайн, к моменту сдачи дом был построен только на 70 процентов. Были возведены стены, крыша, но не было внутренней отделки, то есть дом оказался не готов к проживанию.

По версии следствия, несмотря на это Владимир Шубников, не проведя в здании необходимой экспертизы, принял частично выполненные работы. Кроме того, он еще и оплатил их, причинив тем самым бюджету Новосибирской области ущерб более 3,8 млн рублей. Но самое главное: своими действиями, считают следователи, глава района существенно нарушил права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их переезд в новое жилье откладывается на неопределенный срок.  Владимир Шубников не смог дать комментарии Горсайту, так как был в командировке. 

Уголовное дело возбуждено следователем отдела Следственного комитета России по Новосибирской области по материалам прокурорской проверки исполнения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд (в том числе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Дело рассмотрит Купинский районный суд Новосибирской области. 

 

Комментарии 0


Похожие новости