24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

Женщина-инвалид чуть не погибла из-за неправильно сложенной печи

Подробности вчерашнего пожара в частном доме

Вчера Горсайт уже публиковал новость об оперативной работе пожарных, которые успели вовремя потушить чердак в частном доме по улице Ульяновской. Сегодня МЧС обнародовало причины возгорания - ей оказалась неправильно сложенная печь.

Как установили инспекторы пожарной охраны, в пострадавшем доме живет пожилая женщина-инвалид, которую регулярно посещает социальный работник. Именно он и топит в ее доме печь каждое утро - в том числе и 13 ноября.

Правда никто не учел, что противопожарная разделка печи была выполнена с нарушениями. Разделкой называется специальное утолщение стенок печи и трубы в местах их соприкосновения с потолком, крышей и другими конструкциями. По правилам безопасности разделка печи должна быть больше толщины перекрытия потолка на 7 сантиметров, при этом опирать и жестко соединять разделку с конструкциями здания нельзя.

В этом доме правило было нарушено - в результате около полудня из-за прогара в трубе начали тлеть и загорелись деревянные конструкции перекрытия. К счастью, внимательность соседей и оперативность спасателей, которые прибыли на место в течение минуты, помогли избежать жертв. Хозяйку дома пожарные с помощью соседей вынесли из дома, она не пострадала.

Фото МЧС с места пожара

МЧС напоминает: главные противопожарные правила должны быть соблюдены еще на этапе постройки печи. Она должна выкладываться кирпичом на глинисто-песчаном растворе, устанавливаться на отдельном фундаменте, не соприкасаясь с основной капитальной стеной здания. Высота дымовой трубы должна быть не менее 5 метров. Если к дому пристроено более высокое помещение, то печная труба должна быть выше этой пристройки. Перед топкой печи на полу должен быть металлический лист размерами не меньше, чем 50 на 70 сантиметров.

Комментарии 0


Похожие новости