Яндекс Дзен

Дорожники Новосибирска уходят от речного песка при борьбе с гололедицей

Дороги

Новости ОТС

Ещё в прошлом году на некоторых дорогах Новосибирска сыпали самый обычный речной песок с небольшим количеством соли. Эффективность такого противогололёдного состава — крайне низкая. Кроме того, весной такие реагенты превращаются в грязь, а в сухую и ветреную погоду — происходят настоящие пылевые бури. Сейчас дорожники заявляют — весной 2022 года такого уже не будет.

Для того, чтобы победить гололед на одном квадратном метре дороги, нужно 150 граммов пескосоляной смеси. С современными реагентами ситуация другая: вещества под названием «Бионорд» нужно всего лишь сорок граммов, хотя дорожники говорят, что можно использовать и двадцать, и двадцать пять. Выходит проще и дешевле, но проблема в технике. 

Хоть дроблёная порода с солью эффективнее песка и по ГОСТу таким составом можно посыпать дороги, реагент химический всё равно работает лучше и финансово выгоднее. Казалось бы, перейти на него полностью и дело с концом, но тут всплывает неукомплектованность новосибирских дорожников техникой. 

Чтобы сыпать реагент, нужно специальное навесное оборудование. Стоимость одной установки — около десяти миллионов рублей, а чтобы покрыть весь город, их нужно как минимум тридцать. В декабре Новосибирск получит семнадцать. Сейчас в наличии три. Потому отсев пород с солью всё ещё будут применять на дорогах. 

— Использование «Бионорда» дешевле, чем использование песка, — рассказывает Юрий Сердюк, начальник управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска. — Потому что при использовании «Бионорда» исключается весной сбор вот этого всего с дорог, утилизация его, а она тоже платная. Мы обязаны сдавать всё это на полигон и платить за это деньги, поэтому по году порядка 131 рубль «Бионорд», а песок — 140 рублей. 

Однако навесное оборудование — далеко не единственная проблема дорожников мегаполиса. Часть парка техники имеет существенный износ. Некоторые машины всё ещё работают только благодаря сварке и изоленте. Причина — недостаточное финансирование, поэтому чистые дороги и тротуары в зимнем Новосибирске, особенно в отдалённых районах, гарантировать трудно. 

Дмитрий Антипов, программа «Новости» на ОТС



Поделиться новостью:

Смотрите также

Налоговики отправят новосибирцам более миллиона уведомлений
Экономика
Роман Власов стал трёхкратным чемпионом мира
Спорт

Новосибирск | 12 октября 2021 , 09:39

Загрузка навигации
RSS
Ушли под землю: автовладельцы рассказали подробности провала на Фрунзе
13.10.2021 / Дороги
Шок, ужас и полное непонимание происходящего – так можно описать состояние автовладельцев, чьи машины провалились в огромную яму на улице Фрунзе. Подсчитать убытки – не реально.
Как связаться со Следкомом в Новосибирске: полезные ссылки и телефоны
13.10.2021 / Закон
Сообщить Следкому о коррупции и о насилии в семье новосибирцы теперь могут круглосуточно в онлайн-режиме. Следственный комитет России создал свой информационный центр, обратиться в который можно в любой удобный момент.
Молодого меломана из Татарска насмерть сбил товарняк
13.10.2021 / ДТП
Молодого жителя Татарска насмерть сбил товарняк на железнодорожной станции в городе. Парень шёл в наушниках, видимо, потому и не услышал сигналы поезда.
Трёхдневная рабочая неделя ждёт новосибирцев в ноябре
13.10.2021 / Праздники
Сокращённая на два дня рабочая неделя ожидает новосибирцев в ноябре 2021 года. Это связано с перенесённым с января выходным и государственным праздником.
Жизни ещё девятерых пенсионеров унёс ковид в Новосибирске
13.10.2021 / Здоровье
По данным оперштаба сегодня, 13 октября, в Новосибирской области зарегистрирован 191 случай COVID-19. В последний раз более 190 заболевших в сутки было ровно два месяца назад: 13 августа заболели 193 человек.
«Провалосибирск»: волна провалов асфальта захлестнула город
13.10.2021 / ЖКХ
Новая напасть поразила Новосибирск – город постепенно уходит под землю. И это не метафора – за семь дней в столице Сибири произошло как минимум четыре крупных провала под землю. А 13 октября за один день в городе появились сразу две огромные ямы.
Почему не доят коров в Александровском, не смогли выяснить в администрации Карасукского района
13.10.2021 / Сельское хозяйство
Администрация Карасукского района проверила хозяйство «Александровское» после публикации Горсайта.
Снёс машине лобовик и отправил водителя в больницу лось под Барабинском
13.10.2021 / ДТП
Чудом остались живы после столкновения с огромным лосём жители Омска. Однако совсем без последствий выйти из аварии не получилось: лось погиб, водитель – в больнице.
Остановки за сорок миллионов рублей построят в Татарском районе
13.10.2021 / Дороги
Сорок миллионов рублей потратят на оборудование остановочных павильонов в Татарском районе. Большую часть средств планируют направить на ремонт дороги и строительство тротуаров.
В СГК пояснили, откуда появилась огромная дыра, поглотившая два автомобиля
13.10.2021 / ЖКХ
В пресс-службе «Сибирской Генерирующей Компании» прокомментировали инцидент с провалом  двух автомобилей в огромную яму полную кипятка в центре Новосибирска.
Регион готов расторгнуть отношения с «Экологией-Новосибирск»
13.10.2021 / ЖКХ
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил во время пресс-конференции 13 октября о готовности расторгнуть контракт с регоператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами компанией «Экология-Новосибирск».
Депутата из Ордынки обвиняют в даче ложных показаний на суде
13.10.2021 / Закон
Пытался спасти от наказания директора УК в Ордынке местный депутат, однако сам попал под внимание правоохранительных органов: теперь слугу народа обвиняют в том, что он дал ложные показания, выгораживая подозреваемых.
Две машины провалились в огромную яму с кипятком в центре Новосибирска
13.10.2021 / ЖКХ
Разверзлась земля в центре Новосибирска: на автодороге образовался гигантский провал, куда рухнули два автомобиля, оставленные на парковке. Машины застряли в яме с кипятком. К счастью, людей в автомобилях, по всей видимости, не было, поскольку информация о пострадавших не поступала.
Дорожники Новосибирска уходят от речного песка при борьбе с гололедицей
13.10.2021 / Дороги
Ещё в прошлом году на некоторых дорогах Новосибирска сыпали самый обычный речной песок с небольшим количеством соли. Эффективность такого противогололёдного состава — крайне низкая. Кроме того, весной такие реагенты превращаются в грязь, а в сухую и ветреную погоду — происходят настоящие пылевые бури. Сейчас дорожники заявляют — весной 2022 года такого уже не будет.
Два года не может найти своих сыновей новосибирец из-за ссоры с женой
13.10.2021 / Дети
В редакцию программы «Экстренный вызов» обратился человек, который два года не может найти своих сыновей. Малышей не похитили бандиты в чёрных масках, а увезла в неизвестном направлении родная мама — вопреки решению суда. Помочь отцу отказалась даже полиция.
Почему справка о наличии антител не заменит QR-код, объяснил Травников
13.10.2021 / Здоровье
Глава региона объяснил, почему справка о наличие антител не сможет заменить QR-код во время посещения бань, фитнес-залов и других мест, на которые распространяются новые ограничительные меры в Новосибирской области.
Заполняемость залов до 100% могут повысить после введения системы QR-кодов
13.10.2021 / Разное
50% заполняемости залов - эти ограничения в Новосибирской области менять не будут. Речь идёт о культурных и спортивных учреждениях.  При успешном внедрении QR-кодов будет рассматриваться вопрос о полной заполняемости помещений, заявил сегодня губернатор Андрей Травников.
Обязаны вакцинироваться более 270 тысяч новосибирцев
13.10.2021 / Здоровье
Обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан в Новосибирской области объявлена официально. По предварительным подсчетам, в прививку от ковида предстоит сделать 272 тысячам жителям области.
Придётся учиться: продления осенних каникул в Новосибирской области  не будет
13.10.2021 / Дети
Переноса и продления школьных каникул ожидать не стоит. Отдыхать школьники будут в обычном режиме. Об этом рассказал на очередной пресс-конференции губернатор новосибирской области Андрей Травников.
Молодые кутюрье из разных стран устроили показ в Новосибирске
13.10.2021 / Развлечения
В Новосибирске провели финал конкурса «Сибирский кутюрье». Больше двух десятков участников из России и других стран презентовали свои коллекции одежды.